量子萬象

劉仁保游刃於量子奇境

科幻電影不乏量子力學的題材,例如《蟻俠與黃蜂女:量子狂熱》及《天能》,箇中角色在多重宇宙往返令人嘖嘖稱奇,這個概念建基於量子位元(qubit),而電子、離子或光子皆可以攜帶量子位元。中大量子物理專家劉仁保教授今年1月獲選為首屆「新基石研究員」,將致力研究量子多體激光。

量子物體必須處於疊加(superposition)狀態,才可以成為量子位元。當兩個量子粒子糾纏在一起時,即使處於不同空間,兩者卻可以即時互相關聯:一個粒子被測量後會發生量子態坍塌,另一個粒子的狀態亦相應坍塌。

普通的光照在牆上是分散的,激光就是大量光子以同一狀態同時出現,光子按同一節奏振動,顏色純,強度高,用物理學的字眼來說,即相干度(coherence)高。各地科學家嘗試設計不同系統去實現量子計算,光子(photon)是其中一個方法,但光子沒有相互作用,難以操作和掌控。劉教授研究的量子多體激光可用於發展新的光子量子計算方法。

「既死又活」的薛丁格貓

傳統電腦的信息位元(bit)是0或1,意味信息僅限於0或1;量子位元是量子計算的基石,可以表示一個0、一個1,或者0和1組合的疊加,令量子電腦可並行處理多條信息。用傳統電腦的演算法找一個數字的質因數,所需時間與數字長度呈幾何級數增長,量子電腦算法僅呈三次方增長,遠快於傳統電腦。

要理解量子疊加,就不得不提及物理學家薛丁格,他假設有隻貓被關在一個密閉盒子,內有一瓶裝着劇毒氣體的玻璃瓶,一旦釋放出毒氣,貓會死亡。要知道貓是死是活,我們必須打開盒子,若不打開盒子,我們只能推斷貓或生或死,即盒內有隻「既死又活」的貓。

現實生活不會出現這樣的「幽靈貓」,但量子位元可以同時具有兩個狀態(疊加態),打破疊加態的方法是測量。例如,我們打開盒子後便知道了貓的生死,因為結果是確定的,貓非死即活,疊加態便不復存在。劉教授說:「量子一旦遭受環境干擾就會發生『退相干』(decoherence),這樣不穩定的量子態是實現量子電腦的障礙。」

化弱點為強項

劉教授提出新構思:既然量子位元這麼脆弱,倒不如設計一個量子系統,觀察它如何失去相干性質,便可以得知關於環境的信息。「這個理念兼容coherence和decoherence。這樣,我可以把弱點加以善用,成為精密的探測器。不好的事可以是好的。」

要達成「光子多體態」非常困難,因光子沒有相互作用。劉教授把相干度高的原子和光子束縛起來,形成糾纏態的『多體激光』。多體物理學不是嶄新的理論,但科學家大都研究結構穩定的原子,劉教授是首先提出「量子多體激光」的科學家。

劉教授的原創理念:源自相干量子多體系統的激光 (受訪者提供)

「傳統的激光可以拆分,因此它携帶的信息容易被截取。多體激光就不一樣了,我把一束光分出去,其内部量子態的結構並不同於初始的光,這樣萬一這束光被人偷偷分了一部分,它結構不同了,我便知道信息被截取了。」此技術可以於量子通訊加密,也可用於量子探測。

頂尖科研的基石

劉教授2005年加入中大物理系。他在美國完成博士後研究,曾在美國、中國內地和香港找工作,「我最想去香港,因為香港有華人的生活環境,又有西方的學術和評價體系,而中大有優秀的科研環境和人才,有獨特的科研文化,也讓我有空間和資源專注於基礎科研和教學。」

他在2023年初獲選為首屆「新基石研究員」,這個由騰訊公司設立的項目聚焦原創與公益,鼓勵科學家自由探索,全國共有58名傑出科學家獲選,當中包括三名香港科學家,其中兩人來自中大,分別為劉教授及數學系何旭華教授,獲得最高人民幣2,500萬元的五年研究經費。

劉教授說:「放眼世界,很少有如此大筆經費支持一個研究項目,而且用途非常靈活,可以買儀器、聘用員工,又可以參與海外學術會議。我喜歡與頂尖的科學家交流,過程中往往激發新思維。」

他坦言做研究難免有壓力,主要來自對解決難題的期望。「我每日都做運動,週末會泡咖啡和看書,天氣好的話會遠足。遇到困難時放鬆一下,狀態好了自然會有新想法,發現新的可能性。」

關於劉仁保教授

中大物理系教授,量子相干中心主任、香港量子信息科技研究所所長,「黃昆獎」和「激光科學與量子光學蘭姆獎」得主,香港研資局高級研究員,也是美國光學學會會士及理學院傑出學人,主要學術成果包括中心自旋退相干的量子多體理論、對量子位元相干的動力學解耦保護、確立中心自旋相干的零點與李楊零點的等價性、原子尺度核磁共振的量子傳感方案,以及發明可在室溫下連續工作的金剛石微波激射器等。

文/Jenny Lau
攝/Gloria Ng