量子万象

刘仁保游刃于量子奇境

科幻电影不乏量子力学的题材,例如《蚁侠与黄蜂女:量子狂热》及《天能》,个中角色在多重宇宙往返令人啧啧称奇,这个概念建基于量子位(qubit),而电子、离子或光子皆可以携带量子位。中大量子物理专家刘仁保教授今年1月获选为首届「新基石研究员」,将致力研究量子多体激光。

量子物体必须处于迭加(superposition)状态,才可以成为量子位。当两个量子粒子纠缠在一起时,即使处于不同空间,两者却可以实时互相关联:一个粒子被测量后会发生量子态坍塌,另一个粒子的状态亦相应坍塌。

普通的光照在墙上是分散的,激光就是大量光子以同一状态同时出现,光子按同一节奏振动,颜色纯,强度高,用物理学的字眼来说,即相干度(coherence)高。各地科学家尝试设计不同系统去实现量子计算,光子(photon)是其中一个方法,但光子没有相互作用,难以操作和掌控。刘教授研究的量子多体激光可用于发展新的光子量子计算方法。

「既死又活」的薛丁格猫

传统计算机的信息位(bit)是0或1,意味信息仅限于0或1;量子位是量子计算的基石,可以表示一个0、一个1,或者0和1组合的迭加,令量子计算机可并行处理多条信息。用传统计算机的算法找一个数字的质因子,所需时间与数字长度呈几何级数增长,量子计算机算法仅呈三次方增长,远快于传统计算机。

要理解量子迭加,就不得不提及物理学家薛丁格,他假设有只猫被关在一个密闭盒子,内有一瓶装着剧毒气体的玻璃瓶,一旦释放出毒气,猫会死亡。要知道猫是死是活,我们必须打开盒子,若不打开盒子,我们只能推断猫或生或死,即盒内有只「既死又活」的猫。

现实生活不会出现这样的「幽灵猫」,但量子位可以同时具有两个状态(迭加态),打破迭加态的方法是测量。例如,我们打开盒子后便知道了猫的生死,因为结果是确定的,猫非死即活,迭加态便不复存在。刘教授说:「量子一旦遭受环境干扰就会发生『退相干』(decoherence),这样不稳定的量子态是实现量子计算机的障碍。」

化弱点为强项

刘教授提出新构思:既然量子位这么脆弱,倒不如设计一个量子系统,观察它如何失去相干性质,便可以得知关于环境的信息。「这个理念兼容coherence和decoherence。这样,我可以把弱点加以善用,成为精密的探测器。不好的事可以是好的。」

要达成「光子多体态」非常困难,因光子没有相互作用。刘教授把相干度高的原子和光子束缚起来,形成纠缠态的『多体激光』。多体物理学不是崭新的理论,但科学家大都研究结构稳定的原子,刘教授是首先提出「量子多体激光」的科学家。

刘教授的原创理念:源自相干量子多体系统的激光 (受访者提供)

「传统的激光可以拆分,因此它携带的信息容易被截取。多体激光就不一样了,我把一束光分出去,其内部量子态的结构并不同于初始的光,这样万一这束光被人偷偷分了一部分,它结构不同了,我便知道信息被截取了。」此技术可以于量子通讯加密,也可用于量子探测。

顶尖科研的基石

刘教授2005年加入中大物理系。他在美国完成博士后研究,曾在美国、中国内地和香港找工作,「我最想去香港,因为香港有华人的生活环境,又有西方的学术和评价体系,而中大有优秀的科研环境和人才,有独特的科研文化,也让我有空间和资源专注于基础科研和教学。」

他在2023年初获选为首届「新基石研究员」,这个由腾讯公司设立的项目聚焦原创与公益,鼓励科学家自由探索,全国共有58名杰出科学家获选,当中包括三名香港科学家,其中两人来自中大,分别为刘教授及数学系何旭华教授,获得最高人民币2,500万元的五年研究经费。

刘教授说:「放眼世界,很少有如此大笔经费支持一个研究项目,而且用途非常灵活,可以买仪器、聘用员工,又可以参与海外学术会议。我喜欢与顶尖的科学家交流,过程中往往激发新思维。」

他坦言做研究难免有压力,主要来自对解决难题的期望。「我每日都做运动,周末会泡咖啡和看书,天气好的话会远足。遇到困难时放松一下,状态好了自然会有新想法,发现新的可能性。」

关于刘仁保教授

中大物理系教授,量子相干中心主任、香港量子信息科技研究所所长,「黄昆奖」和「激光科学与量子光学兰姆奖」得主,香港研资局高级研究员,也是美国光学学会会士及理学院杰出学人,主要学术成果包括中心自旋退相干的量子多体理论、对量子位相干的动力学解耦保护、确立中心自旋相干的零点与李杨零点的等价性、原子尺度核磁共振的量子传感方案,以及发明可在室温下连续工作的金刚石微波激射器等。

文/Jenny Lau
摄/Gloria Ng