成長的跫音

「我們讓學生自由發揮,道出問題後,由他們決定解決與否。同學都很樂意改進,會花很多時間重新設計,甚至通宵達旦去做。」中大機械人團隊導師、機械與自動化工程學系校友葉俊華說。在6月底舉行的全港大專生機械人大賽,中大再獲佳績,「環掃千軍」隊勇奪冠軍和最佳工程設計獎,廿名初次參賽同學組成的「一發入環」隊亦躋身半準決賽,收穫殿軍。

中大機械人團隊由不同學系和年級的同學組成。葉俊華稱,此次奪冠的「環掃千軍」隊,在去年本地賽獲殿軍,其後跟冠軍隊伍出戰國際賽,凱旋而歸。這次他們提升技術,繼續訂下高要求,終再折桂。

「我們的目標頗進取,已不止完成任務,而是在幾短時間內完成。只有夠快,勝算才會大。」他稱,同學有能力且有心研發機械人,由去年9月開始到比賽,一路兼顧課業,一路將難題拆解,及時改進,避免臨場出錯。

今年是疫後首場比賽,有不少新人加入,惟或許疫下三年,團體活動稀少,致同學間的交流和抗壓能力,在初期未如理想。經葉俊華和隊友開導,「一發入環」隊的新隊員降低期望,務求發揮自身水準,欣然面對勝負,最後憑穩定表現贏得殿軍,令眾人甚欣慰。

而重要是,團隊上演了精彩對決。今年的比賽以吳哥窟和鮮花為主題,隊伍須研發兔子和大象機械人,將代表鮮花的膠圈拋進場內圓柱,成功「攻頂」——將己方膠圈同時置於八條圓柱頂,即為勝出。在跟港大的決賽,兩隊在場地正中的五條柱爭持激烈,至一分多鐘,中大才佔據所有柱子。緊湊的比賽節奏、機械人的巧妙設計和各隊的臨場策略,都令眾人嘆為觀止。

8月尾,葉俊華將帶隊前往柬埔寨金邊,代表香港參與亞太廣播聯盟機械人大賽,跟世界各地的冠軍隊伍一決高下。小休過後,他們將密鑼緊鼓改良設計,吸收各國參賽者的優點,望能再下一城,為港爭光。