成长的跫音

「我们让学生自由发挥,道出问题后,由他们决定解决与否。同学都很乐意改进,会花很多时间重新设计,甚至通宵达旦去做。」中大机械人团队导师、机械与自动化工程学系校友叶俊华说。在6月底举行的全港大专生机械人大赛,中大再获佳绩,「环扫千军」队勇夺冠军和最佳工程设计奖,廿名初次参赛同学组成的「一发入环」队亦跻身半准决赛,收获殿军。

中大机械人团队由不同学系和年级的同学组成。叶俊华称,此次夺冠的「环扫千军」队,在去年本地赛获殿军,其后跟冠军队伍出战国际赛,凯旋而归。这次他们提升技术,继续订下高要求,终再折桂。

「我们的目标颇进取,已不止完成任务,而是在几短时间内完成。只有够快,胜算才会大。」他称,同学有能力且有心研发机械人,由去年9月开始到比赛,一路兼顾课业,一路将难题拆解,及时改进,避免临场出错。

今年是疫后首场比赛,有不少新人加入,惟或许疫下三年,团体活动稀少,致同学间的交流和抗压能力,在初期未如理想。经叶俊华和队友开导,「一发入环」队的新队员降低期望,务求发挥自身水平,欣然面对胜负,最后凭稳定表现赢得殿军,令众人甚欣慰。

而重要是,团队上演了精彩对决。今年的比赛以吴哥窟和鲜花为主题,队伍须研发兔子和大象机械人,将代表鲜花的胶圈抛进场内圆柱,成功「攻顶」——将己方胶圈同时置于八条圆柱顶,即为胜出。在跟港大的决赛,两队在场地正中的五条柱争持激烈,至一分多钟,中大才占据所有柱子。紧凑的比赛节奏、机械人的巧妙设计和各队的临场策略,都令众人叹为观止。

8月尾,叶俊华将带队前往柬埔寨金边,代表香港参与亚太广播联盟机械人大赛,跟世界各地的冠军队伍一决高下。小休过后,他们将密锣紧鼓改良设计,吸收各国参赛者的优点,望能再下一城,为港争光。