推動可持續發展

泰晤士高等教育全球可持續發展大會於6月10至13日在泰國曼谷舉行,中大為Top of Form區域合辦單位之一。活動彙集世界各地約3,000位可持續發展領域的學術領袖和創新先鋒,深入探討克服全球可持續發展挑戰的解決方案。

中大派出高層次代表團參加大會,成員包括大學主管人員和可持續發展研究學者,其中常務副校長陳金樑教授在領袖峰會中,就應對全球挑戰之道、可持續發展趨勢等議題發表見解,也就以教育建設可持續未來分享意見。副校長(研究)岑美霞教授和建築系吳恩融教授就大學如何發揮影響力參與討論,卓敏地理與資源管理學教授關美寶教授則作主題演講,析述中大如何引領院校實踐社會責任和邁向永續發展。

兩名中大賽馬會氣候變化博物館學生大使陳家齊和鄭嘉汶亦參與大會討論環節,分享在大學推動可持續發展的心得和經驗。二人均認為,能與業界領袖和學術權威交流,將年輕人的見解和視野帶進國際舞台,機會難得。陳家齊對參與大會表示高興,稱與不同人士交流後,發現很多有志之士一同努力,自己並不孤單,而討論不止於政策制訂,也能顧及實踐,令人雀躍。

鄭嘉汶感謝此次參與機會,對能夠在大會分享學生觀點感到興奮,因為學生參加如此規模的盛事的機會不多。會上她爭取與不同的人交流,從而了解可持續發展不同方面的工作。