中大图书馆馆长文奈尔(左)及传讯及公共关系处处长张宏艳为新小故事发送机揭幕

大学图书馆新设「小故事发送机」

大学图书馆推出了「小故事发送机」,旨在培养师生对阅读和写作的兴趣,营造校园的文学氛围,并推广中大人的创作。

小故事发送机位于大学图书馆大堂,由法国出版社Short Édition研发,透过创新方式鼓励休闲阅读、创意闲暇,及提升等待体验。

读者可以从「英文」、「中文」和「中大创作」三个类别中进行选择,发送机便会随机将一篇短篇小说、散文、诗歌或漫画等印刷在长条形收据状的纸条上。

小故事发送机会发送中大成员的作品,包括2022-23年度「文学中大」征文比赛得奖作品,亦会提供著名的公有领域作品和来自Short Edition出版平台的选集。

中大图书馆馆长文奈尔表示:「中大图书馆新设的小故事发送机和网站让大学社群能以更方便和愉快的方式探索不同的故事,他们更可以将这些展现中大师生写作才华的『中大作品』带走。我们期待听到中大社群的反馈,并希望将这种说故事的方式带到校园外,与公众分享香港文学及其他让读者产生共鸣的作品。」

读者可以从「英文」、「中文」和「中大创作」三个类别中选择,将文学作品或漫画列印在纸条上

发送机采用的环保纸张通过森林管理委员会认证(FSC)认证,成份不含双酚A等有害物质,安全并且可作回收。机器采用热感技术列印,无需使用墨水或墨水匣。

图书馆鼓励读者在回收前与友人分享已印出来的作品。除了实体小故事发送机外,中大图书馆的小故事网站亦提供线上阅读作品的机会。