奋勇直前

中大图书馆举办展览 揭示诺曼第登陆被遗忘历史

一切,要从一幢旧楼说起。

2015年,西营盘一幢唐楼即将拆卸,工人在清除单位内的杂物期间,发现一本已褪色的日记。历史爱好者进一步调查后,发掘出第二次世界大战中一段鲜为人知的故事。1940年代,中国海军军官林炳尧与23位同僚被派往英国受训,并在实习期间参加了1944年6月盟军的诺曼第登陆行动。这次代号「海王星行动」的抢滩登陆战,是第二次世界大战的转捩点,盟军经此一役取得重大突破。林炳尧的日记因此成为重要史料,重新向世界证明华人曾参与俗称「D-Day」的登陆战这个事实。

数年过去,两位「历史发烧友」希望向公众传扬这段历史。麦晓辉和许创彦共同策划的巡回展览,展示大量历史文件、照片和物件,讲述这些被遗忘的中国军人的故事。这次展览包罗万有,展品包括相簿、剪报和船舰日志等文件,参观人士可从点点滴滴,想象这些海军军官训练和从军的场面。林炳尧到达英国后结识了女朋友,双方之间也写了不少情书,这位在外国漂流的士兵为参与「海王星行动」而被迫与挚爱分离,书信也透露了他的矛盾心情。九月底,展览移师中大图书馆,开放予公众参观。

林炳尧的日记对1944年6月6日的记载,为历史学家提供有关诺曼第登陆战的第一手资料

林炳尧的日记,将诺曼第登陆战描述得巨细无遗。登陆战前夕,盟军准备就绪,林炳尧看到「陆军小艇多如蚁,满布海面蠕之」;翌日,战事开始,他写到自己的战舰如何在战斗中遭到三枚鱼雷伏击,「该三鱼雷向舰旁左右掠过,亦云大运也」。这位军官的详尽描述,让八十年后的读者仿如回到1944年6月6日,感受那一天惊心动魄的场面。

让香港看见世界

麦晓辉和许创彦去年首次碰面,倾谈后发现对历史有共同兴趣。许创彦几年前在剑桥大学修读历史系硕士学位期间,对林炳尧日记的事略有听闻,于是向麦晓辉提及。「他那时就跟我说,你这个故事其实不应只留在象牙塔,不如你将这个故事公诸于世?」诺曼第登陆80周年在即,许创彦打算写篇文章,揭示自己的发现,麦晓辉却另有想法。许创彦说:「他过了一两个星期又跟我说,其实写篇文章不太能接触到其他人,不如你想想另一个方法?我们就是这样萌生了搞展览的概念。」

于是,两位同道中人开始收集更多有关登陆战的历史资料。他们走遍五湖四海,搜罗各地的文献,旅程中遇到不少有心人,也经历了高低起伏。他们刚抵埗台湾,联络人就要求要一大清早见面,到了英国,又与许多前皇家海军军官会面。他们造访法国的英国诺曼第纪念园期间,更协助当地义工团队竖立剪影装置。回港后,他们思考如何展示搜集出的资料,最后决定举办巡回展览,中大成为首间合作大学。

麦晓辉和许创彦忆述搜集资料期间遇上的奇人趣事

星火燎原

中大前校长金耀基教授意想不到的支持,为两位打下强心针。「我们想要找一个华语地区的学术权威,而金老是其中一个。经人介绍之下,我们写了一封信,抵达台湾那天就寄出,岂料过了一天他就亲笔回信,一口答应做荣誉顾问。」金教授后来与两人见面,讨论展览计画,原本计划的短暂倾谈,结果花了五小时。教授用一句话道出这次展览的宗旨:「要让世界看见香港,让香港看见世界」,这句话在他们脑海中一直挥之不去。他们的努力,引起了世界各地许多博物馆的关注,不少专家更主动联络两人,希望更深入了解那段历史。

两人还招募了一群学生义工,协助他们整理手上资料。访问当日,他们带同四位就读中大的学生义工到场。展览筹办初期,全球研究课程四年级生刘婉琳已加入团队,她说:「原来我们可以在香港这个弹丸之地的一栋旧楼里,找到这位军官的遗物;而这些遗物让我们从中看到,原来香港和世界之间,这么多年前已经存在联系。」刚开始修读教师教育文凭课程的彭恩慈也认为,这个故事非同小可,值得更多人认识,她认为这些故事有助下一代理解整场战争的来龙去脉。

展览中种种展品,都印证华人曾参与诺曼第登陆战

「一个人的故事,可以照亮一整段历史

9月27日,展览开幕仪式在祖尧堂举行,主礼嘉宾包括教育局常任秘书长李美嫦,以及中大校长段崇智教授。当年参战士兵黄廷鑫的儿子、杭州师范大学退休历史教授黄山松当日亦有到场,黄廷鑫的相册是这次展览重点展品。

段教授在欢迎辞中说:「我们藉这次展览向这些来自中国的无名英雄致敬,纪念他们所作出的牺牲,以及他们的勇敢和坚毅精神。盟国面对危机时,仍能团结一心,值得我们敬佩。今时今日,世界仍面对各种挑战,这种国与国之间的合作精神更为重要。」中大图书馆馆长文奈尔亦希望这些被遗忘士兵的故事能鼓励现场人士,为更美好的将来而努力。

中大校长段崇智教授 (前排中)、教育局常任秘书长李美嫦 (前排右五) 等出席9月27日的开幕礼

中大图书馆《唐楼中的二战日记:从香港见证欧洲战场的中国身影》特别展览,即日起开放至1225日,欢迎公众登记后免费入场参观。

文/Chamois Chui
摄/D. Lee