中大擬為學術出版開展「鑽石開放取用巨型期刊項目」

最新報告為中港澳雙語研究發布平台奠基

「開放取用出版」(open access publishing)在全球學術界急速增長,使得學術刊物能免費出版,接觸更多讀者,但在華文學術界仍處於起步階段。中大圖書館擬開展創新的「鑽石開放取用巨型期刊項目」(下稱項目),旨在為中國內地、香港和澳門的社會科學、藝術和人文學科的研究成果,創立一個雙語、可靠且高知名度的發布平台,目標涵蓋嶺南研究以及與中國和世界相關的當代問題。

圖書館計劃於2026年或之前推出此項目,將使用「鑽石開放取用」模式,讓作者和讀者均毋須付費出版及取用,助促進知識共享與學術進步。

中大圖書館早前與中國知網(CNKI)合作研究,已於9月發表題為「鑽石開放獲取巨型期刊項目:香港中文大學圖書館的反思」的報告,概述有關項目的願景和進展。報告檢視歐洲和美國開放取用的發展情況,並與中國當前的情況進行對比,展示了「鑽石開放取用」模式在公平性及在中國的發展潛力。報告還探討了資料安全性、持份者的參與和財務可持續性等挑戰。該報告同時展示了中大如何積極推動持份者的參與,並提出嚴格為出版質素把關的管理方案。此項目體現了中大對開放學術的承諾,以及大學在促進多元及公平研究環境的投入。