中大拟为学术出版开展「钻石开放取用巨型期刊项目」

最新报告为中港澳双语研究发布平台奠基

「开放取用出版」(open access publishing)在全球学术界急速增长,使得学术刊物能免费出版,接触更多读者,但在华文学术界仍处于起步阶段。中大图书馆拟开展创新的「钻石开放取用巨型期刊项目」(下称项目),旨在为中国内地、香港和澳门的社会科学、艺术和人文学科的研究成果,创立一个双语、可靠且高知名度的发布平台,目标涵盖岭南研究以及与中国和世界相关的当代问题。

图书馆计划于2026年或之前推出此项目,将使用「钻石开放取用」模式,让作者和读者均毋须付费出版及取用,助促进知识共享与学术进步。

中大图书馆早前与中国知网(CNKI)合作研究,已于9月发表题为「钻石开放获取巨型期刊项目:香港中文大学图书馆的反思」的报告,概述有关项目的愿景和进展。报告检视欧洲和美国开放取用的发展情况,并与中国当前的情况进行对比,展示了「钻石开放取用」模式在公平性及在中国的发展潜力。报告还探讨了资料安全性、持份者的参与和财务可持续性等挑战。该报告同时展示了中大如何积极推动持份者的参与,并提出严格为出版质素把关的管理方案。此项目体现了中大对开放学术的承诺,以及大学在促进多元及公平研究环境的投入。