中大师生初创企业云集第四届创新日

产学研共同探讨清洁能源方案

第四届中大创新日在9月20日于康本国际学术园举行,这场研究与创业的盛会汇聚了六间中大InnoHK研究中心、七个获「产学研1+计划」资助的中大项目,以及30多间由中大教职员、学生和校友创立的初创企业。

此项年度盛事汇聚了各个界别重要的持分者,包括政府官员、立法会议员、创新领域的研究人员及行业领袖。活动邀得环境及生态局副局长黄淑娴、立法会议员兼中大校董刘国勋、创科创投基金咨询委员会主席兼中大校董及知识转移委员会主席陈晓峰为活动担任揭幕嘉宾。

展览以外,创新日还邀请了八位中大教授就「利用清洁能源与先进材料达至碳中和」进行主题演讲,当日的座谈会并为商界领袖与中大学者提供了一个交流专业知识与洞见的平台,他们共同探讨了社会对清洁能源的迫切需求,以及中大在应对这些需求中所扮演的关键角色。

环境及生态局副局长黄淑娴(左三)与中大副校长岑美霞教授(左一)参观中大创新日展览摊位

中大副校长(研究)岑美霞教授强调大学透过研究和创新,寻求清洁能源解决方案的承诺,说:「中大多年来一直与政府及业界伙伴积极合作,致力于推动香港成为国际创新科技中心。我们期待与所有持份者保持紧密合作,共同努力建立可持续的未来。」

为了进一步促进大学创新生态圈的发展,创新日提供了以普通话进行的线上直播导览,向全球政、工、商、学术界的线上嘉宾,介绍了中大初创企业及其创新成果。此外,创新日还举办了中学生导赏团,带领约150名本地中学生在现场参观参展摊位,激发他们对创新的认识和创业的兴趣。

是次创新日为本年度「中大创新创业巡礼」的活动之一,旨在促进学术界与产业界之间的合作,创造协同效应,激发初创企业的创意,并藉此拓展能对社会产生深远影响的合作网络。