香港腸道微生物移植糞便庫ISO 9001:2015證書頒發典禮於威爾斯親王醫院舉行,中大微生物學系主任葉碧瑤教授(左四)接受證書

香港腸道微生物移植糞便庫獲國際高標準品質認證

中大醫學院微生物學系成立的香港腸道微生物移植糞便庫,自去年起為在公立醫院進行的腸道微生物移植(FMT)服務提供濾液製劑,以治療復發性難辨梭菌感染。糞便庫於月前獲得了用於FMT服務的糞便濾液生產的ISO 9001認證。

ISO 9001是公認的品質管理系統的驗證,標誌着糞便庫提供優質糞便濾液和符合最嚴格的管理標準。FMT服務由醫學院腸胃科團隊負責及領導。香港腸道微生物移植糞便庫的指引已發表於國際期刊Gut

難辨梭菌(CDI)是引致與抗生素使用相關的嚴重腹瀉的重要原因。腸道微生物移植是從經嚴格篩選的健康捐贈者的糞便中提取健康細菌(微生物群),並將其轉移到病人的腸道,已成為治療難治性或復發性難辨梭菌患者的有效方法。

2017年,首例以冷凍糞便製備的腸道微生物移植在威爾斯親王醫院進行。2023年,醫管局與中大醫學院合作,提供全港性的FMT服務,引進先進創新科學。FMT已於去年第三季起在威爾斯親王醫院、屯門醫院及瑪嘉烈醫院投入服務。