香港肠道微生物移植粪便库ISO 9001:2015证书颁发典礼于威尔斯亲王医院举行,中大微生物学系主任叶碧瑶教授(左四)接受证书

香港肠道微生物移植粪便库获国际高标准品质认证

中大医学院微生物学系成立的香港肠道微生物移植粪便库,自去年起为在公立医院进行的肠道微生物移植(FMT)服务提供滤液制剂,以治疗复发性难辨梭菌感染。粪便库于月前获得了用于FMT服务的粪便滤液生产的ISO 9001认证。

ISO 9001是公认的品质管理系统的验证,标志着粪便库提供优质粪便滤液和符合最严格的管理标准。FMT服务由医学院肠胃科团队负责及领导。香港肠道微生物移植粪便库的指引已发表于国际期刊Gut

难辨梭菌(CDI)是引致与抗生素使用相关的严重腹泻的重要原因。肠道微生物移植是从经严格筛选的健康捐赠者的粪便中提取健康细菌(微生物群),并将其转移到病人的肠道,已成为治疗难治性或复发性难辨梭菌患者的有效方法。

2017年,首例以冷冻粪便制备的肠道微生物移植在威尔斯亲王医院进行。2023年,医管局与中大医学院合作,提供全港性的FMT服务,引进先进创新科学。FMT已于去年第三季起在威尔斯亲王医院、屯门医院及玛嘉烈医院投入服务。