中大創業日十年之旅

一連兩天的「中大創業日2024」上月在中大康本國際學術園舉行。今年創業日踏入第十年,匯集了逾百名校友和師生的40多個初創項目,內容精彩紛呈,包括創業展覽、創業項目互動體驗區、單對單創業諮詢環節等,為有興趣或已創業的校友、師生、業界人士及投資者提供交流平台。

開幕禮暨專題講座於9月27日舉行,邀得創新科技署署長李國彬及多位主禮嘉賓出席。中大校長段崇智教授致歡迎辭時表示︰「這十年間,超過500家由中大教授、校友及學生創辦的初創企業,在中大創業日展示他們的創新創業成果,彰顯了中大校友傳承及回饋的精神。中大未來會繼續努力,貢獻國家,造福社會。」

活動展示中大校友、師生的40多個初創項目,涵蓋人工智能及機械人、生物醫學科技、物聯網及區塊鏈,社創及教育等領域,解構創新先機。中大校友兼福布斯全球媒體控股集團品牌授權及項目投資總裁洪秋偉主講專題講座,探討年青企業家的發展及市場最新創業趨勢。活動今年增設了STEM 工作坊,有助培養參加者的解難能力和及訓練創新思維,反應熱烈。

Provectus Therapeutics Limited 獲得創業大賽冠軍,由副校長陳偉儀教授(右)頒發獎項

Provectus Therapeutics Limited 勇奪今年創業大賽冠軍,利用微流控芯片和自主硏發人工智能模型,快速對病人進行單體癌細胞藥物檢測,辨識腫瘤潛在抗藥性,幫助醫生為患者選擇最有效的癌症藥物,實現個人化癌症治療。奪得亞軍、季軍和最受歡迎大獎分別為鎂縵生科有限公司、巧捷力醫療科技有限公司和藍天精準醫療科技集團有限公司。