中大创业日十年之旅

一连两天的「中大创业日2024」上月在中大康本国际学术园举行。今年创业日踏入第十年,汇集了逾百名校友和师生的40多个初创项目,内容精彩纷呈,包括创业展览、创业项目互动体验区、单对单创业咨询环节等,为有兴趣或已创业的校友、师生、业界人士及投资者提供交流平台。

开幕礼暨专题讲座于9月27日举行,邀得创新科技署署长李国彬及多位主礼嘉宾出席。中大校长段崇智教授致欢迎辞时表示︰「这十年间,超过500家由中大教授、校友及学生创办的初创企业,在中大创业日展示他们的创新创业成果,彰显了中大校友传承及回馈的精神。中大未来会继续努力,贡献国家,造福社会。」

活动展示中大校友、师生的40多个初创项目,涵盖人工智能及机械人、生物医学科技、物联网及区块链,社创及教育等领域,解构创新先机。中大校友兼福布斯全球媒体控股集团品牌授权及项目投资总裁洪秋伟主讲专题讲座,探讨年青企业家的发展及市场最新创业趋势。活动今年增设了STEM 工作坊,有助培养参加者的解难能力和及训练创新思维,反应热烈。

Provectus Therapeutics Limited 获得创业大赛冠军,由副校长陈伟仪教授(右)颁发奖项

Provectus Therapeutics Limited 勇夺今年创业大赛冠军,利用微流控芯片和自主硏发人工智能模型,快速对病人进行单体癌细胞药物检测,辨识肿瘤潜在抗药性,帮助医生为患者选择最有效的癌症药物,实现个人化癌症治疗。夺得亚军、季军和最受欢迎大奖分别为镁缦生科有限公司、巧捷力医疗科技有限公司和蓝天精准医疗科技集团有限公司。