中大高居泰晤士高等教育世界大学排名第44位 再创高峰

中大于2025泰晤士高等教育(Times Higher Education)《世界大学排名》名再刷新历史佳绩,位列全球第44位,较去年上升九位,创下本校在排行榜2010年成立以来最佳成绩。

在五个评级范畴中,中大更于「研究质量」位列全球第13位。今次亦是中大连续第九年打入全球百大。

2025年THE世界大学排名涵盖全球2,092所大学,根据教学、研究环境、研究质量、产业和国际展望五个范畴,共17项绩效指标评分。

在各项绩效指标中,中大在六项绩效指标获满分,包括「机构收入」、「研究生产量」、「研究收入」、「卓越研究」、「专利」和「国际教职员」。

中大校长段崇智教授表示:「我们对中大在THE世界大学排名中取得历来最佳排名感到非常自豪。这个重要的里程碑反映了每一位中大成员的不懈精神和卓越表现,尤其在研究和知识转移方面屡见突破。我们的『研究质量』更是深受认可,这从我们近期多位出色学者及多个创新项目获批大额研究资助可见一斑,例如中大有七个项目于政府『产学研1+计划』中获得资助,数量为全港院校最多。中大将永不停步,继续追求卓越、开拓新视野,进一步提升学术地位和在国际间的影响力,为社会作出更大的贡献。在我七年中大校长任期即将完结之际,这个骄人成就绝对是一份温暖人心的饯别礼物。非常感谢中大!」

排名详请请浏览此网页