卢煜明教授(左)获中大校董会通过任命为下任校长后,与校董会主席查逸超教授(中)、现任校长段崇智教授握手合照。

无创产检之父带领中大再创高峰

候任校长卢煜明教授与师生校友畅谈愿景

由香港中文大学(中大)校董会成立的校长遴选委员会,早前推荐国际上享负盛名的医生科学家卢煜明教授出任下任大学校长。卢教授在9月26日出席校内三场交流会,与接近四百名教职员、学生和校友交流意见,分享今后带领中大发展的愿景与策略。卢教授翌日获中大校董会一致通过为中大第九任校长的任命,他将于2025年1月8日履新,任期为五年。

卢教授将于2025年1月8日履新,承诺继续秉持中大将中国文化推向国际,同时引入国际优良文化的使命。

走在学术科研前沿的领航者  将担起新使命

卢教授毕业于英国剑桥大学及牛津大学,自1997年回流香港后,一直在中大任教及从事科研整整27个寒暑。被誉为「无创产检之父」的卢教授,是无创产前检测技术的奠基者,把这个技术平台应用于无创检测唐氏综合症等染色体异常状况。他带领的研究团队近年更将游离DNA分析技术应用至癌症检测,让全球无数病人受惠。卢教授认为中大为他提供了成就梦想的土壤,如今是时候回馈这个大家庭。

卢教授说:「我在中大服务了27年,对中大很有感情……在这27年积累了些经验,亦在学术上获得一定的成功及国际认可。我认为是适当的时候在另一方面应用这些经验,建立一个成功的生态系统帮助后起的教授和学生们。」

以启发为本  配合资源  支持年轻学者腾飞

中大策略计划2021—2025(《中大2025》)的五年计划即将完成,卢教授在交流会上透露,上任后即将组成跨学科工作小组开展下一个五年策略计划的规划工作,拟涵盖学生体验、研究和教职员发展,以及与校友关系等。他在交流会中提出「IDEA」的治校理念,即启发(Inspire)、讨论(Discuss)、赋权(Empower)和实现(Achieve),他领导的中大将肩负起启发教职员及学生、促进讨论,再给予他们有足够的授权和资源去实现目标。

卢教授期望建构一个能协助师生施展所长的教研环境;他深信,年轻学者和学生是最具创意的一群,续说:「而我的责任是提供土壤,促进你(后起的学者和学生们)的成功。」他回顾自己科研路如何碰壁过后才攀上高峰,说:「我花了30年时间学习如何为学术研究申请专利及转化为产品,我不希望我的学生无谓地重复前人已做过的事,白费气力,应该由我们教他们如何保障自己的研究成果。」

卢教授冀加强大学在知识产权、专利申请及创业方面的教育,促进中大将知识转化为实际应用的进程。他以其发明的无创产检技术为例,在全球已获使用超过一亿次,期待未来看到更多年轻学者将知识转化的成功案例。

卢教授9月底在校园举行的三场交流会上,与教职员、学生及校友交流意见。

促进跨学科对话  推动知识创新

在瞬息万变的时代,卢教授强调,单一学科的知识已不足以应对复杂的环球挑战。以他所长的基因医学研究为例,必须结合医学、生物化学、法律、伦理学及人类学等多个领域的知识,他计划进一步推动中大跨学科研究以影响世界。

但卢教授重申中大作为研究型综合大学的定位,不会偏重科学而轻人文学科,中大会继续秉持将中国文化推向国际,同时引入国际优良文化的使命。

国际化之路:面向世界 吸纳人才

卢教授席间并阐述了中大国际化的愿景,其任内中大将积极走访不同地区,尤其是一带一路沿线国家,吸引更多国际人才,并同步改善校园设施,满足国际学生的需求。卢教授曾任大学教学人员人事委员会(University Academic Personnel Committee,UAPC)成员,负责审批教授的升迁,他特别关注挽留及发展人才。卢教授指出,主动发掘及挽留人才将是中大未来的重要项目,应由较被动的晋升模式,转为更积极主动物色及留住「明日之星」。他解释:「我们要主动识别人才,并思考他们未来五年、十年应如何发展」,为有潜质的年轻学者度身订造长远的事业发展和培育计划。

卢教授在中大以科研人员的角色深耕27载,熟悉中大的文化与传统,并对大学有着深厚的情感,认为如今是时候以其经验回馈大学。

强调中大独特的书院制度是全人教育的基石

卢教授指出,中大独特的书院制度在全人发展中扮演不可或缺的角色,重申他对书院制度的珍视,并将探讨设立研究生书院,以增强研究生与中大的连系。他强调学生在符合《社团条例》注册的前提下重建学生会及让学生参与大学事务的重要性。他又指出维系与校友的关系尤为重要,期望今后在创业、艺术、体育等方面与校友加强合作。

卢教授认为「学术自由对大学而言是神圣的事情」,并请与会者相信他将在合法的前提下致力捍卫学术自由。他强调,全球学者在从事学术研究时均须遵守当地相关法律。

卢教授期望透过各项策略为师生营造发展空间,带领中大更上一层楼,说:「我认为一个好的校长是要全心全意为大学,让大学做到首屈一指。我希望带领大学提升至另一个层次,提升(中大的)国际声誉,更重要的是做到实质可能改变世界的研究和发明。」

卢煜明教授简历

学历及教学职位

• 1986年 剑桥大学文学士(荣誉)
  • 1989年 牛津大学内科医学士、外科医学士