歡迎閱覽第五十一期《走進中大》。

10月17日是香港中文大學創校紀念日,我們特別在校園舉行升旗典禮慶祝這個極具意義的日子。61年前,香港中文大學由崇基學院、新亞書院及聯合書院三所創校成員書院正式合併而成,在各方的支持和努力下,穩步發展,成為以教研卓越和服務社會為核心的國際知名高等院校,我很高興能在創校日與員生校友們聚首一堂,分享中大發展的驕傲和喜悅。

2024年10月17日,中大舉行升旗典禮,慶祝創校紀念日。

資訊日2024

一年一度的「本科入學資訊日」是我們熱切期待的重點活動,讓公眾人士對中大有更深的認識。今年資訊日在10月19日舉行,吸引超過六萬名學生、家長、老師及公眾人士參與。

中大校長段崇智教授為「本科入學資訊日2024」致歡迎辭。

今年的活動主題是「追夢初心」,鼓勵年輕人擁抱夢想,勇往直前。當日舉辦了多場入學講座、互動答問環節、展覽、示範和導賞團,在中大同學和教職員的熱情招待下,讓參觀人士發掘中大多元化的學術課程、獨特學習體驗和精彩的校園生活。我衷心感謝大家來到中大校園,希望你們度過了難忘的一天,並有所啟發。

傑出校友訪問計劃

中大一直致力維持活躍的校友網絡,鼓勵畢業生積極參與母校事務。中大校友在各個專業領域卓有成就,不少校友皆非常熱心與學弟學妹分享他們的自身經驗及獨到見解,豐富同學的學習體驗,他們對母校的無私奉獻,常常令我非常感動。

中大於2018年推出「傑出校友訪問計劃」,每年邀請傑出校友重回母校,與大學成員分享行業睿智及真知灼見。今年的計劃在10月17至19日舉行,我非常榮幸邀得西九文化區管理局香港故宮文化博物館館長吳志華博士擔任今年的傑出訪問校友。吳博士在中大取得歷史學學士、哲學碩士和哲學博士學位,從事歷史研究、博物館策劃及管理工作數十載,曾監督香港故宮文化博物館的籌劃和興建,目前負責博物館的整體管理和營運,促使其發展成為世界文化對話的平台。吳博士在為期三天的訪問計劃中,與中大員生分享他多年策劃及管理博物館的經驗,令我們對保育文化有更深刻的體會,衷心感謝他的無私分享。

今年「傑出校友訪問計劃」在10月17至19日舉行,有幸邀得西九文化區管理局香港故宮文化博物館館長吳志華博士(前排左六)與大學成員分享行業睿智。
中大校長段崇智教授(左)感謝吳博士擔任今年的傑出訪問校友。

香港故宮文化博物館肩負重要的使命,助力香港成為中外文化藝術交流中心,推動傳統文化教育,讓中西文化交匯,這些使命都與中大的使命如出一轍。我們必須對自身的傳統文化有深入認知,才可以提升我們的全球視野。因此中大及香港故宮的工作,同樣是任重道遠。

我還記得2017年我預備上任中大校長的時候,已經深深感受到遍布世界各地、各行各業的中大校友,是中大的寶貴資產。因此我希望成立此「傑出校友訪問計劃」,讓傑出校友傳承中大的優良傳統及精神。我衷心感謝校友事務處及各校友組織一直以來支持這個計劃,讓過去六屆的活動都非常成功,啟發了眾多的年輕人。

泰晤士高等教育世界學術峰會

近年,中大一直努力鞏固我們作為高等教育「超級連繫人」的角色,促進國際合作和學術交流。我很高興能參加本月初在英國曼徹斯特大學舉辦的「泰晤士高等教育世界學術峰會2024」,與來自世界各地550多名代表及130位講者齊聚一堂,共商社會責任議題,反思大學在瞬息萬變的世界中為人類生活帶來真正影響所肩負的責任。我很榮幸能在「校長論壇」及「領袖反思」環節上發言,與多國學者及領袖交換意見,探討大學教育如何作為人們在社會向上流動的階梯,如何有效應對急在眉睫的全球挑戰,建構公平、可持續的未來,為世界帶來正面改變。

中大校長段崇智教授(右一)在「泰晤士高等教育世界學術峰會2024」,與其他大學領袖共商大學推動可持續發展所扮演的角色。

青年學者獲膺殊榮

衷心祝賀地球與環境科學系副教授戴沛權教授獲選本年度「十大傑出青年」,這項榮譽是對戴教授的傑出學術成就及社區參與的充分肯定。戴教授從事氣候及環境科學研究,致力倡議與氣候及環境有關的公眾教育,對社會貢獻良多。恭喜戴教授獲頒殊榮,並祝願他繼續在教育、科學和社會服務的道路上激勵他人,共同為建設美好的社會及地球而努力。

中大創新之旅

我誠意邀請大家前來中大校園參觀由工程學院與大學圖書館合辦的「人工智能促進發展:香港中文大學創新之旅」展覽,活動由即日起至11月17日在大學圖書館地庫進學園舉行,展示涵蓋健康、視覺藝術和教育科技領域的30多項人工智能創新產品。大學致力推進人工智能在生活各個範疇的應用,是次展覽希望讓大眾一起探索人工智能的無限可能性,同時向中大培育的首家獨角獸企業商湯科技的創辦人、已故的湯曉鷗教授致敬。

我期待在下一期《走進中大》跟大家分享更多有趣故事。

香港中文大學校長
段崇智教授