中大举办幽默教学国际研讨会

中大5月24日在利黄瑶璧楼举办第一届幽默教学国际研讨会。研讨会由中大、城市大学、浸会大学、理工大学及香港大学共同举办,共有约100人透过面对面形式及Zoom参与。

研讨会主题为「以幽默促进教学」,来自世界各地的教育工作者在会上介绍自己的研究,以及不同实践方法。是次研讨会为各参加者提供合作平台,共同探讨如何将幽默融入教学,以及所遇到的挑战。研讨会一共邀得11位专家演讲,他们都就幽默与教学之间的关系有独到见解。当日讨论的议题,包括幽默何时恰当、沟通上如何能达致同步、以及提高网上授课参与度的方法。

学能提升研究中心主任秦家教授说:「用幽默教学非常重要,适当运用幽默能让学生更融入课堂内容,并鼓励他们积极参与。」她说,幽默不但能让学生享受学习的过程,在课堂中开怀大笑,也能协助他们记住所教内容。生命科学学院院长黄锦波教授则在开幕辞中表示,学者有责任将知识传承下一代,因此幽默在高等教育的运用非常有趣,值得分析和深究。

在研讨会上,与会学者认为幽默是有用的教学工具,不但能鼓励学生更加积极参与课堂,也能促进师生之间关系,甚至化解学习压力;使用得宜,更能提升学生的学业成绩。研讨会呼吁高教界继续关注如何能在教学中正确使用幽默,建立以中大为基地的跨国学术团体,实践幽默教学。