跨文化的成长之旅

由学生事务处和大学通识教育部合办的「访谈中国游学系列︰汇聚沈阳.以明菁英」游学团,于5月19-26日举行,为学生提供机会拓宽视野,提升软技能。这次游学团让12位中大学生深入沈阳,探索当地的大学和企业,并深入了解沈阳丰富的文化遗产。

参与游学团的中大学生沉浸于沈阳学术氛围中,他们参观了六所当地大专院校,包括东北大学、辽宁大学、鲁迅美术学院、沈阳航空航天大学、中国医科大学和沈阳城市大学。中大学生们与当地大学学生交流,谈及教育和学习等议题,从而对国家教育体系、经济成长及其文化意义有更深入了解。以下是一些参与学生的反思:

理学一年级生文歆娱:「在这次旅程中,我不仅和本校不同学科及年级的同学结交为朋友,还和辽宁大学的学子们相谈甚欢,在这次行程中互相扶持、互相帮助,这份跨越大半个中国的友谊实在难得可贵。我在这次文化之旅所汲取的知识,和获得的经验,将永远陪伴我。」

中国语言及文学二年级生刘颖晴:「内地人情世故之复杂远非香港学生能想象,更莫谈应对自如了,故我见内地生之圆滑体面、体贴大方,内地生之多才多艺、灵活变通,着实让我惊讶而欣赏。」

「访谈中国游学系列︰汇聚沈阳.以明菁英」展示体验式学习如何培养学生全人发展,让他们视野更为广阔。当今世界变幻莫测,相互连接,这些软技能是成功关键。是次旅程正好证明,多元社群互动和跨文化学习机会对个人成长何等重要。

以下有更多游学团照片: