普及高等教育的佼佼者

加州大学洛杉矶分校校长毕杰恩获中大荣誉博士衔

加州大学洛杉矶分校(UCLA)是美国首屈一指的公立大学,除了学术成就出众,也以多元共融的校园文化见称。校长毕杰恩(Gene Block)教授说,他17年前上任时,给自己定下一项重要工作,就是扩阔收生地域。

他说:「当年我们的学生大部分都是加州居民,他们多来自基层,未曾出国游历,暑假也不能负担到外地旅行的开支,要做暑期工赚取生活费,这样令他们缺少了重要的国际体验。

「我认为,学生的国际体验可分为两个层面,一是出国游历,其次就是和国际生交流、共同生活。既然出国不是人人负担得起,我们就着手增加国际生名额。」

现时,UCLA有逾5,200名国际生,来自106个国家。中大多年来是其交流伙伴,合作范围包括交换生计划和不同的学术交流活动。另一方面,在他带领下,UCLA近年积极招收来自弱势社群或少数族裔的学生,推广校园种族和谐,广获高教界好评。

上月,中大向毕教授颁授荣誉法学博士衔,表彰他在国际高等教育界的贡献。出席典礼前,他接受《走进中大》访问,分享他在任内增加校园多元性的想法,和大学如何透过研究和社会服务提升人们对精神健康的关注。

毕杰恩教授上月领受中大荣誉法学博士衔
毕教授与UCLA副校长(国际研究及全球事务)范之芬教授。范教授是中大校友,1984年地理系硕士毕业

毕教授一直倡导高质素的普及高等教育。自2007年担任UCLA校长以来,他以推动卓越学术、参与社区建设、建立多元校园和确保大学财务稳健为首要任务。UCLA现时有46,500名学生(等同中大学生的两倍多)、5,464名教职员,连续七年成为《美国新闻与世界报道》排名最高的美国公立大学。

毕教授认为,大学校园是社会的缩影,两者都要处理种族歧视,针对黑人、拉丁裔、阿拉伯裔、犹太裔或亚裔的歧视在校园时有发生。「同学来自不同家庭,成长过程中,家人的偏见会留下印记。我有同事说过,消弭偏见是毕生的课题。我们很努力做这方面的工作,组织了不同活动让学生了解同学的背景和其他族群的历史。」

每年,毕校长会带领学生领袖到华盛顿考察,探索不同的公共议题,包括种族和移民,与国会议员、白宫官员和倡议团体交流。他们也参观相关历史遗址和博物馆,了解不同族群的历史和文化。

毕教授今年1月带领学生到华盛顿考察(相片由UCLA提供)

UCLA与中大建立了悠久的伙伴关系。除了交换生计划,中大人文学科研究所也与该校的亚太研究中心结为策略伙伴,多年来进行学术交流。毕教授为环太平洋大学联盟前主席,去年参与中大举办的泰晤士高教育亚洲大学高峰会担任讲者,其后出席中大六十周年校庆晚宴。

香港锐意发展为国际高教枢纽,毕教授对此甚感乐观。「香港有很多具实力的研究机构,加上地理优势,确实有能力成为亚洲的教育枢纽。香港唯一的竞争对手是新加坡,他们也积极准备招收更多国际学生。」

中大校长段崇智教授去年从毕教授手中接棒,出任环太平洋大学联盟主席
毕教授(中)去年在中大六十周年校庆晚宴上与中大前校长刘遵义教授(左)重逢,他50多年前在史丹福大学曾选修刘教授的亚洲经济课,至今难忘。右为中大副校长汪宁笙教授

他续说:「中大近年在国际高教界表现瞩目,只要大学能把国际生增至相当数量,让他们感到自己不是孤立的,并提供他们感兴趣的课程,校园多元化和国际化是大有可为的。」

毕教授在UCLA展开了关于抑郁症的「大挑战计划」,旨在加深了解、预防及治疗抑郁症。时任美国总统奥巴马呼吁各大学为国家以至全球面对的问题提出解决办法,UCLA决定专攻精神健康。

本身是神经科学专家的毕教授说:「抑郁症是全球性的重大疾病,每个社会、每个人口组别都有人患上抑郁症。美国关注抑郁症的中心和项目为数不多,所以我们决定,这就是我们要做的事。」

这项计划包含多个元素,包括研究抑郁症和基因是否有关,诊断和及早治疗的方法,以及如何帮助受精神健康问题困扰的学生。其中,学生可选择定期填写网上问卷,每次30分钟,看看自己有没有抑郁症征状。有需要的学生会获派一名学生同伴协助,约见辅导员。校方正将这服务扩展至资源较少的社区学院,支援它们的学生。

计划的另一重点,是大学与苹果公司合作,参加研究的大学职员和学生同意让手机或其他穿戴式装置追踪他们睡眠、运动、使用社交媒体的时间分布,再让公司开发一个侦测抑郁症的程式。

现年75岁的毕教授将于本月底卸任校长一职,重拾他对人体生理时钟的研究。他希望探索老化对睡眠的影响,尤其针对患上神经退化性疾病如亨廷顿舞蹈症、柏金逊症、阿兹海默症等的病人。若这些病人晚上可以睡得好,其照顾者的负担将大大减轻。

他笑说:「我余下做研究的时间有限,我希望集中精神在临床课题上。做一些成果可以应用的研究,应该会更加好玩。」

文/吴卓盈
图/D. Lee