菁英荟萃

中大向四位学者颁授荣誉博士衔

6月20日,中大在利希慎音乐厅举办第93届大会,向四位杰出学者颁授荣誉博士学位,以表扬他们为社会作出的贡献。进场音乐响起,四位荣誉博士在一众大学主管人员陪同下缓缓进场,他们登上舞台,在中大校长段崇智教授后面坐下,静候常务副校长陈金梁教授宣读自己的名字。

四位教授的赞辞,由副校长汪宁笙教授及中国语言及文学系系主任邓思颖教授宣读。这四位学者为社会进步不辞劳苦,虽然在学术路上偶遇障碍,仍孜孜不倦追求突破,终创出非凡成就。

神经生物学家毕杰恩 (Gene Block) 教授出生于美国纽约州,曾在史丹福大学修读心理学,中大前校长刘遵义教授当时在史丹福任教,毕教授也在修读本科期间旁听刘教授的讲座,至今难忘。大学学业后,他开始研究哺乳类动物的昼夜节律,特别是老化以及其他因素如何影响其生理时钟。经过多年研究,毕教授在神经生物学界已具有举足轻重的地位。2007年,毕教授成为加州大学洛杉矶分校 (UCLA) 校长,他将于7月底卸任,为17年校长生涯划上句号。毕教授与中大渊源甚深,除了与刘遵义教授结缘和获颁荣誉博士学位,去年12月也出席了中大60周年晚宴。《走进中大》于典礼当日单独访问了毕教授,读者可按此细阅。

第二位获荣誉博士衔的学者为美国计量经济学专家James Heckman教授。他设法改善研究采样不均匀的问题,2000年获瑞典皇家科学院颁授诺贝尔经济学奖。他的研究主要以非裔美国人为对象,探索多样性和异质性对社会的深远影响。这位经济学家也积极倡议早期教育的重要性,他深信早期教育能为人的一生打下坚实基础,也能为政府带来大量收入。Heckman教授的研究已获许多国家和地区政府接纳,在政策制定中发挥重要作用。他现时担任中大博文讲座教授,这次获颁荣誉博士学位,加深了他与中大的浓厚情谊。

四位学者领受荣誉博士学位。左起:毕杰恩教授、James Heckman教授、Paul Nurse爵士教授、以及潘建伟教授

英国遗传学家Paul Nurse爵士当日也获颁荣誉博士衔。2001年,这位科学家与另外两位科学家获颁诺贝尔生理医学奖。Nurse教授修读本科前,曾于健力士啤酒厂的实验室用酵母做实验,后来到爱丁堡大学当博士后研究员时,也专研酵母。他在研究过程中发现,酵母细胞周期由cdc2基因控制,这个基因为DNA复制和随后细胞分裂的关键。其后,教授又在人类细胞周期中发现类近的基因。Nurse教授的种种发现,让世界上的生物学家,尤其是研究癌症的学者更了解细胞繁殖的过程。教授在研究之外,亦致力推动科普,曾担任英国皇家学会主席五年之久。

第四位获颁殊荣的是物理学家潘建伟教授。潘教授毕业于中国科学技术大学,研究量子物理学超过20年。传统通讯加密技术近年不断受攻击,潘教授专门研究更安全的量子通讯系统。量子通讯系统不但可确保传送的资讯不会泄漏,更能把资讯传得更远。2016年,中国科学院在潘教授及其团队的协助下发射全球首颗量子科学实验卫星,标志在通讯领域迈出一大步。2020年,潘教授的团队也开始研制九章量子电脑,针对特定科学问题的运算。事实证明,九章量子电脑能够超越最强的经典超级电脑,达到了「量子计算优越性」。

四位学者接下证书后,毕教授代表一众荣誉博士发表谢辞。他表示,中大拥有多重优势,多年来进步无数,在学术成就、国际拓展、可持续发展等方面都屡有突破,「无论是在UCLA担任校长的17年岁月,抑或是我的整个研究生涯,我一直对中大都深感敬佩。我非常珍惜在中大、香港以至中国大陆渡过的美好时光,卸任后仍会怀念多年来建立的伙伴关系以及深厚情谊。」

文/Chamois Chui