主办一带一路中医药发展联盟校长论坛

8月16日,「一带一路中医药发展联盟校长论坛2024」在中大圆满举行。来自一带一路沿线国家及地区,以及内地的30多所与传统医药相关的院校校长和院长在中大校园济济一堂,共同探讨传统医药的国际化及现代化发展。

出席嘉宾包括来自中联办、外交部驻香港特别行政区特派员公署、香港政府部门代表、内地部分省份中医药管理局及政府部门代表、各国驻港大使或参赞等60多个机构近300多名代表。

论坛开幕礼上,校长段崇智教授致欢迎辞时表示︰「去年,由中大倡议的『一带一路中医药发展联盟』正式成立。在各个发起单位和创始成员的鼎力支持下,联盟致力促进中医药发展的传承与创新,融入现代,走向世界。这个愿景与中大『结合传统与现代,融会中国与西方』的创校使命互相呼应。」他认为,中大作为联盟的倡议机构,将继续与其他联盟成员一起努力,积极发挥枢纽作用,把源远流长的中医药业推向现代化和国际化。

特区政府医务卫生局局长卢宠茂教授致辞时表示,香港有背靠祖国、联通世界的独特优势,也具备中医药全方位及高质量发展的优良条件,拥有完善的中医药法律规管制度,并且在医疗服务、教育培训、科研创新、国际化等方面都有大量人才和丰富经验。他说,近年特区政府已投入更多资源进一步建设中医药的旗舰基础设施和落实各项政策措施,有利中医药产业发展。

特区政府「一带一路」专员何力治期望一带一路中医药发展联盟未来继续发挥独特优势,推动共建国家的院校、科研机构和企业之间更广更深协作,并利用香港作为平台,共同推进中医药迈向现代化和国际化,为增进共建国家民众健康福祉作出贡献。

论坛上举行了一带一路传统医药创新研究国际联合实验室揭牌仪式,并欢迎多所来自加拿大、马来西亚、泰国、南非、斯里兰卡等一带一路沿线国家的院校,加入成为联盟新创始成员单位。联盟主席徐宏喜教授发表了「中药成为国际药物的进展与挑战」主题演讲,强调提升中药品质和标准,加强国际合作及推动科学研究的重要性。

此外,25位与会校长及代表在三场圆桌会议中深入讨论了传统医药的国际化及现代化发展、新型传统医药大学的建设,及传统中医药的新质生产力发展。最后,活动以第六届一带一路中医药发展高级研修班结业典礼作结。