左起︰吕荣聪教授、赵铌教授、余备教授及路新慧教授

四位学者获颁授研资局高级研究学者及研究学者衔

中大四位学者获研究资助局(研资局)颁发2024-25年度研资局高级研究学者计划及研资局研究学者计划奖项,以表彰他们的杰出研究成果。

两位获颁高级研究学者衔的中大学者分别为卓敏计算机科学与工程学教授吕荣聪及电子工程学系教授赵铌。吕教授的研究项目是「大型语言模型在代码智能下的评测、探索和应用」,赵教授的是「用于心脑血管疾病早期检测与动态监测的光学感测技术的开发」。他们将于60个月资助期间各获发约港币800万元的经费。

计算机科学与工程学系副教授余备及物理系副教授路新慧获颁研资局研究学者衔。余教授的研究项目为「机器学习驱动的超大型积体电路掩膜版优化」,路教授的研究项目是「用中子和X射线散射探索有机光电薄膜的关键无定形及晶态形貌」。他们将于60个月资助期间各获发约港币530万元的经费。

计划旨在为香港教资会资助大学的杰出副教授级研究人员和正教授级高级研究人员提供持续的研究支持,并减轻其教学和行政职责,以促进学术界潜心研究和开发,为香港培养新一代研究人才。