多元人才学府新景象

「首百名」尖子半数获中大取录 为全港最多

中大今年透过大学联合招生办法(联招)及学校推荐直接录取计划取录三位香港中学文凭试超级状元(七科5**)及两位状元(六科5**),数目为全港院校之最。

五位优异考生将入读内外全科医学士(环球医学领袖培训专修组别)及内外全科医学士课程。中大同时亦取录了十六位考获五科5**(俗称榜眼)的考生,当中一人将入读工商管理学院、十四人入读医学院及一人入读理学院。以文凭试最佳五科成绩及考获5**、5*等级之数目计算,全港首一百名尖子中有一半获中大取录,比例为全港院校中最高,其中43人入读医学院,其余七人分别入读商学院及理学院。中大连续三年取录首百名尖子的比例均达到五成或以上。

中大今年透过联招共取录3,019名本科生,当中超过99%为Band A考生。以联招取录之新生比例,中大连续三年超逾八成。入学及学生资助处处长王家彻教授表示:「联招同学占本港学生的大多数,来自社会不同阶层。多年来,中大对联招同学有承担,定必为培育学子竭尽所能,无负每年三千多位优秀同学对我们的信任。」

大学八个学院提供众多课程选择,配合学生多元发展。以个别文凭试考生最佳五科成绩计算,中大有多达15个课程/专修范围取录了达33分或以上的学生,包括建筑学、人工智能:系统与科技、生物医学、计算机科学与工程、数学精研、理论物理精研、环球商业学、工商管理学士综合课程、保险、金融与精算学、内外全科医学士、内外全科医学士(环球医学领袖培训专修组别)、护理学、计量金融学、计量金融学及风险管理科学、理学,突显中大为培育多元人才的摇篮。

中大今年透过「多元卓越奖学金计划」及「校长推荐计划」分别取录15及102位新生。于校内、社区以至国际层面,这批学生在体育、艺术与文化、志愿服务等不同领域各有所长。当中既有学生在三项铁人、撑竿跳、沙滩排球、剑击等体育项目表现出色,亦有学生在粤剧折子戏和国画方面展现出优秀的天赋。另外,今年获颁「运动员奖学金」的学生有11人,他们分别在田径、越野赛、游泳、羽毛球、篮球、手球及榄球有杰出表现,其中八人是香港青年代表队成员,另有三人为学界体育联会精英。中大一直致力为所有学生提供平等的教育机会,今年有五位有特殊教育需要的学生获中大取录,大学会因应个别学生的学习需要提供一系列支援及服务,帮助他们适应在大学的学业及生活。