海外领袖训练及博群践行者两大计划圆满结束

学生事务处去年首次推出的海外领袖训练计划(LEAD Programme)今年载誉重来,16名学生获选参加为期四个月的密集培训计划,6月份前往越南河内,为当地乡村幼儿改善学习环境,获益良多。

计划结合境外服务学习机会及领袖培训,强调应对跨文化差异,学生需与服务机构紧密合作,回应当地需求。同学在河内一条有200名居民的村庄进行服务(上图),负责改善当地幼儿园的环境,并翻新游乐设施以确保学童安全。

参与计划的护理学士课程三年级生吕恺祺说:「在那十几天里,简陋的生活环境与劳力工作使我更知足,更感恩……在日后努力争取与生活的同时,内心会少了些计较,多了些感恩和服务他人的动力。」

另外,同为学生事务处举办的博群践行者计划 2023-24 今年让更多学生参与,年度主题为「自我超越,释放潜能」,透过活动推广24种性格强项和人生价值观。由2月到6月期间,共285名同学参加了不同活动,包括正念瑜伽、参观慈山寺、研讨会、艺术博物馆导览和喜剧表演,以增强参加者的自我意识、对美的欣赏以及发现日常生活中幽默的能力。

YouTube 频道「试当真」成员潘宗孝(左)为创意、幽默与积极性研讨会主讲

是项计划由田家炳基金会资助,今年合作伙伴包括爆笑馆、木木文创、试当真、慈山寺、M+博物馆和香港观鸟会。