林远栋(中)与四名在渣打银行实习的中大学生及中大「在学.在职计划」职员会面

跨越界限开创未来

中大与渣打银行携手培养大湾区跨境人才

中大「在学.在职计划」(Co-op@CUHK)今年邀得渣打银行加入,四名同学获选在公司的大湾区分部全职实习。他们表示,这段经历加深了他们在大湾区发展事业的兴趣和信心。

渣打银行是「在学.在职计划」的战略企业合作伙伴之一,参与了2023-24学年全新推出的大湾区和亚洲实习项目。除了为学生提供为期六至八个月的全职、有薪、设学分的实习外,该计划还为学生提供接触大湾区企业并与当地同行合作的机会,拓宽他们的视野,同时提升他们的求职就业能力。

渣打银行大湾区行政总裁林远栋

渣打银行大湾区行政总裁兼中大校友(计算机科学学士、工商管理硕士)林远栋表示,随着香港与中国内地的联系日益紧密,粤港澳大湾区蕴藏着巨大的商机。他认为当今任何希望营商有道的人都不能仅仅区限于了解香港,还必须放眼大湾区和中国内地的动态,并且能驾驭多元文化。

「这是渣打银行与中大『在学.在职计划』合作的原因。我们希望共同培养跨境人才,让学生具备促进全球企业蓬勃发展的能力。要在多变的环境运筹帷幄,他们既要理解香港和中国内地的不同思维方式,也要了解两地不同的监管法规。「『在学.在职计划』有助我们发掘最优秀的人才,为我们未来的发展和成功奠下基础。我们欣见学生通过与中国内地的直接联系和真实体验,获益良多。」林补充道。

自今年6月起,四名中大学生已经在渣打银行各部门展开实习,参与了银行在内地跨境业务发展的项目,并前往广州和大湾区其他城市与同事交流合作。

全球经济与金融学生苏沛瑶说,她在渣打中小企业银行业务的实习让她在大湾区有了更多的接触和机会。

主修工商管理学士综合课程的学生黄绰琳非常珍惜这次了解大湾区营商环境的机会。她说:「直接与大湾区的中小企业客户合作,让我真正了解到香港和其他大湾区城市如何推动业务增长,了解有关中小企业的实践和原则,使我能够参与为整个地区的客户制定量身定制的解决方案。」

就读计量金融学及风险管理科学的学生邓皓天,在银行的大湾区行政总裁办公室和中小企业银行业务部实习,并参与了帮助银行获取未开发的抵押品类型并简化贷款程序的项目。他表示:「亲眼目睹大湾区城市之间的协同效应,让我对该地区的经济成长潜力感到乐观。」

钟佳杉主修专业会计学,他在银行大中华区部门实习,协助部门在广州的大湾区中心举办了一场重要活动,简化「跨境理财通2.0」在渣打香港和渣打中国之间的双向转介流程。他制作了一段短片展示「业务前线的声音」,强调两地各业务部门之间的紧密合作。他说:「高级管理层积极回应活动,令人鼓舞。这次经历让我更加期待未来在大湾区和香港的职业前景。」

中大「在学‧在职计划」课程主任赖汉荣博士说:「我们的目标是让学生在多元文化中获得工作经验,提升就业能力,并拓展他们在区域和全球的人际网络。」他感谢渣打银行,以及腾讯、华大BGI、香港科技园公司、富融银行和普华永道深圳所等公司共同致力于实现这一愿景。

他补充,中大「在学‧在职计划」将继续在香港、大湾区、内地其他城市及其他亚洲国家建立企业合作伙伴关系,支持企业吸纳顶尖人才,推动跨境业务的成功。