中大生赴沪参加百贤亚洲未来领袖奖学金暑期优化课程

九名中大学生获得由百贤亚洲研究院颁发的亚洲未来领袖奖学金,上月与来自其他亚洲地区的奖学金得主,一同赴上海参与暑期优化课程,学习亚洲社会的数码转型和中国传统文化,获益良多。

暑期优化课程为期两周,在上海交通大学举行,包括中大学生在内的64名奖学金得主以「百贤学者」身份,参与主题研讨会、个人成长工作坊、远足和社区建设等一连串活动。百贤并安排来自不同界别的领袖和专家作分享。

中大百贤学者Ayana Mukanova(主修系统工程与工程管理学)对关于认识自我的工作坊印象最深:「在剖析我们性格的环节里,我有一点点『赤裸』的感觉。这个经历能帮助我们成长,成为未来的领袖。」

另一中大百贤学者May Oo Nyan(主修全球研究)表示:「听取数码转型的讲座后,我发现这课题和每一个人以及人类未来都有密切关系,我们都应该去认识。我很感激获得这个学习机会。」

中大的百贤学者邀请其化同学一同在活动中表演

百贤亚洲研究院(研究院)每年向约100名亚洲学生提供奖学金,资助他们到东亚的顶尖学府学习。中大自研究院成立早期已与其结成伙伴,秉持共同理念,致力培育新一代领袖,为维系多元文化、促进世界和平、实践和谐亚洲和推动区域合作作出贡献。

研究院行政总裁曹惠婷表示:「教育是长远的投资。随着我们庆祝研究院促进跨文化交流踏入十周年的成果,我们将在推动跨文化交流与学习的工作上加倍努力,培育新一代领袖,并在瞬息万变的全球环境中,强化社区意识和互相了解。」

百贤的合作大学网络现由八间东亚大学组成,包括中大、一桥大学ICS、京都大学、北京大学、上海交通大学、香港科技大学、清华大学和早稻田大学。