六支学生团队获社会企业起动计划资助

中大学生事务处举办的「社会企业起动计划」,于暑假期间选拔了六支表现突出的学生队伍,颁发最高十万港元的种子基金,支持他们创业。

由学生经验及发展组策划的「社会企业起动计划」为青年创业家提供了机会实践所想,增强他们创办社企的知识、技能和决心。计划将于2024至2025年迈进第十年,将继续为中大学生和年轻校友提供资金、指导及培训,孕育实践社会使命的企业。经过学生事务处和业界专业人士提供了为期一年的指导和培训后,各团队对于营运社企的信心日增,为社会创造正面氛围的决心越趋积极。

2023至2024年度的决赛日7月9日在校园顺利举行,12支合资格的团队向由商界领袖组成的评审团展示其营商方案,主题包括社会和环境保育、性别平权、教育和心理健康支援等。六支队伍最终脱颖而出,每队获得最高十万港元的种子基金成立及营运社会企业。

获奖队伍 业务性质
Stote 酒店无塑拖鞋生产商
众乐乐 为基层及少数族裔人士提供合资格的音乐教育及音乐表演机会
SEN AI—原地三项铁人 为特殊教育学校及中心举办人工智能体育活动
Faunus 提供绿色殡葬服务
The Infinity Room 以「社会文化」为主题的咖啡厅,位于中大
同学 提供多功能学习平台,让学生共同学习,共同进步

「Stote」和「众乐乐」的团队成员欣赏导师在经营理念方面提供真知灼见,协助团队修改与制定商业模式等。「同学」的成员认为计划有助他们结识有志创业的同道中人,说:「我们可以向他们学习,并且讨论营运社企遇到的问题。」

团队展示商业理念,竞逐中大社企基金