(左起)山承咖啡店团队刘炜森、李珊珊、吴瑞日和屏幕中的丘倩茵

用心萃取

山承咖啡厅以文艺美食会客

刚过去的暑假,刘炜森(Winston)每天八时半回到中大山承咖啡厅,趁客人尚未登门,争取时间调校咖啡的味道,尝试不同的咖啡粉研磨度、水温和水与咖啡粉的比例,找出合意的酸质、甜度。他说:「我或许是完美主义,希望卖出的咖啡品质有一定水平,这是我的一点坚持。」

去年,主修系统工程与工程管理学的刘同学和三名其他学系的好友组成团队,参加由学生事务处、研究及知识转移服务处及中大创业创新副修课程举办的提案比赛,赢得学生咖啡店两年营运权

这个位于大学本部富尔敦楼超级市场旁边的800呎空间,六月完成大翻新。山承咖啡厅开业短短两个月以来,已凝聚了一群熟客。Winston说:「他们有些是校友,有的是住在中大的教授和他们家人,有人更为我们送上水果,很窝心,也是我意想不到的。我也开始记得他们的口味偏好。」

刘炜森说,咖啡店稍后将推出手冲咖啡

迎接新学年,店主们将在课余时间投身营运咖啡厅,以文艺活动和精心炮制的咖啡和美食会客。Winston说,留意到顾客崇尚天然无添加,遂推出椰子拿铁和椰子水美式咖啡,毋须加糖,结果产品大受欢迎。

除了咖啡,山承还出售甜品和咖啡以外的饮品,有桂花乌龙茶、绿茶、沙冰,限量推出过的有雪糕宇治抹茶红豆鸡蛋仔、焦糖巴斯克乳酪蛋糕、雪糕波子汽水、昭和布甸,配上精致摆盘,售价二十至三十多元。待兼职工加入团队后,便能够制作更多食品。

主修艺术的李珊珊(Elizabeth)为山承注入文青气息。艺术系的本科毕业展在许氏文化馆早前结束,她特意安排部分作品移师咖啡店,有岩彩画、木雕、用蓝晒摄影技术冲印的作品,还有她的油画,描绘儿时在夜总会后台见到舞裙挂起的画面。店内的一些杯碟,是她从餐饮业界取来回收再用,减少浪费;她又到深水埗搜罗彩布,缝制成百家布窗帘挂在店面的落地玻璃,增添家的感觉。

她说:「我较执着这些生活仪式感,我希望我们的店能带给客人视觉与味觉的享受,一个特别的体验。」她期待新学年期间,在店内举办文艺活动,例如找艺术学生作即场人像速写、市集等。

咖啡店上月每天大概有70多张订单,达到当初预算目标。团队已聘得四名学生任兼职店员,正进行培训,以迎接开学后的人潮。

Elizabeth说,团队希望店务尽快上轨道,未来两年好好服务中大人,实现梦想。「在这数个月,我们创造了自己的空间,过程很治愈,就算辛苦,也比起做其他工作满足感更大。」

文:吴卓盈
摄:LCT