获「国家杰出青年科学基金项目」的七位教授: (上排左起)严人斌、吴艺林及史震涛;(下排左起)龚锡挺、任卓升、杨英洋及段仁军

国家自然科学基金资助中大25名青年科学家 总额逾4,100万人元人民币

2024年国家自然科学基金委员会(基金委)日前公布评审结果,中大25位教授获得资助,其中七位更获颁基金委资助范围中最高层次的青年人才计划的「国家杰出青年科学基金项目」。

「国家杰出青年科学基金项目」今年首次接受香港及澳门年轻学者申请,每项资助经费高达400万元人民币(数学及管理科学每项为280万元人民币),资助期为五年。七位获得该项目资助的中大学者分别为:

段仁军教授 数学系
龚锡挺教授 决策、营运与科技学系
史震涛教授 经济学系
吴艺林教授 物理系
任卓升教授 眼科及视觉科学学系
严人斌教授 物理系
杨英洋教授 化学系

此外,七位中大教授获颁「优秀青年科学基金项目」,每人将获得200万元人民币,资助期为三年。七位学者分别为:

陈斯杰教授 生命科学学院
陈植教授 决策、营运与科技学系
段丽婷教授 生物医学工程学系