环球新面孔

中大录取多名杰出非本地新生

本年度中大取录约800名非本地本科新生,他们以各种国际或当地认可的考试成绩报考中大,成绩优异。

非本地生远有来自孟加拉、白俄罗斯、塞浦路斯、法国、匈牙利、印度、印尼、日本、约旦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、毛里求斯、墨西哥、蒙古、尼泊尔、葡萄牙、俄罗斯、新加坡、南韩、泰国、乌兹别克、越南等24个国家及地区。其中23名学生获政府颁发一带一路奖学金。

透过内地「全国统一招生计划」,中大在内地31省市和自治区共招收了413名优秀高考生,当中有33位来自少数民族。考生中不乏多才多艺特长生,在多项全国性比赛得奖。另外大学亦取录了来自澳门和台湾的学生。

非本地生

Jose Manuel Cervantes Sanchez (墨西哥,全球传播)

获得入学奬学金的Jose希望在东南亚升学,他认为中大在香港的大学中占有独特优势,包括国际知名度、国际化学术氛围、题材广泛的通识教育课程。他尤其喜欢中大的书院制度、美丽校园和完备设施。Jose冀毕业后返回墨西哥,参与当地高速发展的娱乐产业。

Kuntapath Charusrojthanadech (泰国,生物医学工程学)

Kuntapath今年以泰国罗勇市小姐选美大赛冠军身份参与泰国万国小姐大赛。她在大学博览会认识中大,对中大的课程、奖学金和课外活动印象深刻。她认为香港是学习中国语言和文化的理想之地,而且离家乡不远,中大的招生老师和高年级学生亦对国际学生十分关顾,提供最新大学消息,让她作好行前准备。大学举办的iBuddy和迎生营有助她适应大学新生活,让她在开学前已结交到朋友。

Dylan Bruce Lim Sam (毛里求斯,计量金融学及风险管理科学)

Dylan Bruce受香港作为全球金融中心的地位和丰富的中西文化融合所吸引,他深信,主修科严谨的学术课程必能培育自己所需的职场技能,实现梦想成为金融专才。他期待在中大参与创新的研究项目并投入不同的课外活动,与众多跨学科的优秀学生一起学习及成长,并在毕业后攻读相关领域的研究生课程。著名武术家李小龙先生的名言「似水无形」时刻激励着他适应挑战。

Chloe Thanh Pace(法国,法学士)

Chloe在上海居住多年,在越南读高中。她十分欣赏中大法律学院拥有国际视野的师资团队、实用创新的课程设计、多元的交流学习机会及师友计划。她渴望参加各类活动及学会以认识朋友,发展潜能。她定下目标,将来攻读研究生课程。

内地生

覃梓敬 (新闻与传播学及社会学双主修课程,图左) 覃序佳 (工商管理学士综合课程,图右)(广西壮族自治区)

覃梓敬和覃序佳两兄弟先后于去年和今年以优异的高考成绩获颁本科入学奖学金考入中大。哥哥梓敬热爱视觉艺术,因有志于媒体行业而选择了新闻与传播学及社会学双主修课程;弟弟序佳亦成绩优异,足球、钢琴均有涉猎。先入读中大的哥哥体验到优质而充实的大学生活,坚定了弟弟报考中大的决心,考入工商管理学士综合课程。兄弟俩都立志实践所学,贡献社会。

张简曈 (青海省,社会科学)

张简曈曾获国家乒乓球一级运动员证书,多次在省市级比赛中获得奖牌;也曾为高中校辩论队成员,代表青海省参加国家级辩论赛事。她听到学姐讲述中大书院制度及优美和谐的校园环境,又从互联网上了解到中大经济学系历史底蕴深厚,师资及学术成就一流,所以选择中大主修经济学。她将积极利用大学丰富的资源拓宽眼界,与世界对话。未来,她希望从事经济学研究工作。

姜欢耘 (上海市,电子工程)

姜欢耘文体兼修,于初中、高中多次取得足球市级前八,网球市级单项及团体前三,并在高中阶段获国家网球一级运动员认证。中大对体育运动极为重视,又拥有完备的校园设施和兼容并蓄的校园文化,是他心中的理想学府。他会努力精进自己的学习以及体育水准,在中大继续走出与众不同的路。

左若希 (西藏自治区,理学)

来自西藏拉萨市的左若希,高考以全自治区前50的成绩获取中大全免学费奖学金入读理学专业。若希多次在田径和羽毛球比赛中创造佳绩。中大有许多与内地及海外高等学府合作的交流机会,她希望结识不同背景的朋友,并能够学习先进的技术,了解国际发展趋势。

资料及相片 / 入学及学生资助处 (资料截至202495)
编辑 / 吴卓盈