诺贝尔经济学奖得主James J. Heckman出任中大博文讲座教授

诺贝尔经济学奖得主James J. Heckman教授自本年一月起出任香港中文大学(中大)博文讲座教授,并自七月起出任中大(深圳)杰出大学教授,皆为期三年。

Heckman教授任内会定期莅临中大两个校园讲学,亦将致力促进中大刘佐德全球经济及金融研究所与他成立的芝加哥大学人类发展经济学中心的交流与合作。

大学现正计划明年举辧Heckman教授公开讲座,让Heckman教授与公众及师生分享其真知灼见。

Heckman教授现为芝加哥大学亨利.舒尔茨杰出经济学教授,他在微观计量经济学中阐述和分析人口多样性和异质性的研究成果,为建立评估公共政策机制提供了坚实的基础,于2000年获诺贝尔经济学奖。Heckman教授因积极倡议幼儿教育和幼儿发展而闻名于世,他的研究指出对幼儿教育的公共投资回报率高达13%,让学前教育备受重视,也促使香港进行相应的教育改革。

除诺贝尔奖外,Heckman教授还获得其他众多奖项,包括Dan David Prize、Frisch Medal,以及中国政府友谊奖等。Heckman教授今年6月获中大颁授荣誉社会科学博士学位,以表彰他对全球公共政策及支援弱势社群之慈善发展的深远影响。

博文讲座教授及杰出大学教授分别是中大及中大(深圳)特设的大学讲席。目前,中大有四位蜚声国际的学术泰斗出任博文讲座教授,除Heckman教授外,其余三位博文讲座教授分别为著名物理学家、诺贝尔奖首位华人得主杨振宁教授;国际知名计算机科学家、「计算机界诺贝尔奖」图灵奖(Turing Award)唯一华人得主姚期智教授;以及菲尔兹数学奖(Fields Medal)首位华人得主、中大数学科学研究所所长丘成桐教授(丘教授为博文访问讲座教授)。他们对中大提供优质教育,进一步推动大学与国际一流学者的交流合作,有莫大的贡献。