中大舉辦幽默教學國際研討會

中大5月24日在利黃瑤璧樓舉辦第一屆幽默教學國際研討會。研討會由中大、城市大學、浸會大學、理工大學及香港大學共同舉辦,共有約100人透過面對面形式及Zoom參與。

研討會主題為「以幽默促進教學」,來自世界各地的教育工作者在會上介紹自己的研究,以及不同實踐方法。是次研討會為各參加者提供合作平台,共同探討如何將幽默融入教學,以及所遇到的挑戰。研討會一共邀得11位專家演講,他們都就幽默與教學之間的關係有獨到見解。當日討論的議題,包括幽默何時恰當、溝通上如何能達致同步、以及提高網上授課參與度的方法。

學能提升研究中心主任秦家慧教授說:「用幽默教學非常重要,適當運用幽默能讓學生更融入課堂內容,並鼓勵他們積極參與。」她說,幽默不但能讓學生享受學習的過程,在課堂中開懷大笑,也能協助他們記住所教內容。生命科學學院院長黃錦波教授則在開幕辭中表示,學者有責任將知識傳承下一代,因此幽默在高等教育的運用非常有趣,值得分析和深究。

在研討會上,與會學者認為幽默是有用的教學工具,不但能鼓勵學生更加積極參與課堂,也能促進師生之間關係,甚至化解學習壓力;使用得宜,更能提升學生的學業成績。研討會呼籲高教界繼續關注如何能在教學中正確使用幽默,建立以中大為基地的跨國學術團體,實踐幽默教學。