跨文化的成長之旅

由學生事務處和大學通識教育部合辦的「訪談中國遊學系列︰匯聚瀋陽.以明菁英」遊學團,於5月19-26日舉行,為學生提供機會拓寬視野,提升軟技能。這次遊學團讓12位中大學生深入瀋陽,探索當地的大學和企業,並深入了解瀋陽豐富的文化遺產。

參與遊學團的中大學生沉浸於瀋陽學術氛圍中,他們參觀了六所當地大專院校,包括東北大學、遼寧大學、魯迅美術學院、瀋陽航空航天大學、中國醫科大學和瀋陽城市大學。中大學生們與當地大學學生交流,談及教育和學習等議題,從而對國家教育體系、經濟成長及其文化意義有更深入了解。以下是一些參與學生的反思:

理學一年級生文歆娛:「在這次旅程中,我不僅和本校不同學科及年級的同學結交為朋友,還和遼寧大學的學子們相談甚歡,在這次行程中互相扶持、互相幫助,這份跨越大半個中國的友誼實在難得可貴。我在這次文化之旅所汲取的知識,和獲得的經驗,將永遠陪伴我。」

中國語言及文學二年級生劉穎晴:「內地人情世故之複雜遠非香港學生能想像,更莫談應對自如了,故我見內地生之圓滑體面、體貼大方,內地生之多才多藝、靈活變通,著實讓我驚訝而欣賞。」

「訪談中國遊學系列︰匯聚瀋陽.以明菁英」展示體驗式學習如何培養學生全人發展,讓他們視野更為廣闊。當今世界變幻莫測,相互連接,這些軟技能是成功關鍵。是次旅程正好證明,多元社群互動和跨文化學習機會對個人成長何等重要。

以下有更多遊學團照片: