寫在大地和穹蒼的情書

生命科學學院林漢明教授上月在本年度星島新聞集團「傑出領袖選舉」獲選為教育、專業、科技及創新組別傑出領袖。林教授為中大畢業生,八十年代於中大生物系完成學士和哲學碩士課程,在美國攻讀博士和從事科研後,1997年加入中大,現為卓敏生命科學教授、農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)主任和環境、能源及可持續發展研究所所長。

林教授研究大豆逾四分一世紀,將大豆科研從歐美帶回其故鄉中國。他是大豆基因組研究先驅,破解31種野生和人工培植大豆基因組密碼,發現其耐鹽基因。其團隊研發三種耐鹽耐旱大豆新品種——隴黃1、隴黃2、隴黃3,自2016年起無償交予甘肅農民栽種。大豆根部和根瘤菌能共生,形成根瘤,將空氣中的氮固定到土壤,改善土質,同時亦為大豆最佳天然肥料,能減少化肥使用,紓緩氣候變化。林教授多年來致力找出固氮作用更佳的根瘤菌株,去年更開創先河,將根瘤菌送上太空,研究其在太空的變化,藉以選出能適應極端環境的菌株新品種。除中國外,他亦跟南非和巴基斯坦農民合作,研發適合當地的種子,並傳授巴國穆斯林婦女農耕知識,提升其社會地位,促進兩性平等。

「每次看見我們育成的種子在大地上成長,就像發表一篇重要論文,充滿成功的喜悅。」林教授道。此次獲獎,他感謝家人和團隊,妻子的體諒使其無後顧之憂,在科研路上勇往直前;團隊的信任和不離不棄,與他「在開山劈石的旅程中全力以赴,無怨無悔」,亦令他感念至深。重視團隊合作的他,信奉「一起可走得更遠」,希望跟志同道合的人,為世界帶來美好改變。