「長驅植進」隊

出類拔穗

中大機械人團隊在6月底舉行的全港大專生機械人大賽收穫佳績,經多輪攻防對壘,「長驅植進」隊掄元奪魁,隊員梁穎禧獲最佳演繹獎;「植搗黃農」亦膺亞軍和最佳表現獎。此次為中大連續四年蟬聯冠軍。

此次比賽加入人工智能元素,難度甚高,機械人之間的協調和比賽策略缺一不可。對戰以「出類拔穗」為題,靈感源自越南梯田耕種,參賽隊伍需研發手動和自動機械人,還需引入機器學習和電腦視覺技術,讓機械人擁有識別能力,能偵測賽場上的「稻米」,完成收割任務。

「植搗黃農」隊

「長驅植進」隊將代表香港,於8月出戰越南廣寧舉行的亞太廣播聯盟機械人大賽,冀能再下一城,為港爭光。本港曾在2019 和 2022 年勇奪亞太區冠軍,其代表隊皆為中大隊伍。