主辦一帶一路中醫藥發展聯盟校長論壇

8月16日,「一帶一路中醫藥發展聯盟校長論壇2024」在中大圓滿舉行。來自一帶一路沿線國家及地區,以及內地的30多所與傳統醫藥相關的院校校長和院長在中大校園濟濟一堂,共同探討傳統醫藥的國際化及現代化發展。

出席嘉賓包括來自中聯辦、外交部駐香港特別行政區特派員公署、香港政府部門代表、內地部分省份中醫藥管理局及政府部門代表、各國駐港大使或參贊等60多個機構近300多名代表。

論壇開幕禮上,校長段崇智教授致歡迎辭時表示︰「去年,由中大倡議的『一帶一路中醫藥發展聯盟』正式成立。在各個發起單位和創始成員的鼎力支持下,聯盟致力促進中醫藥發展的傳承與創新,融入現代,走向世界。這個願景與中大『結合傳統與現代,融會中國與西方』的創校使命互相呼應。」他認為,中大作為聯盟的倡議機構,將繼續與其他聯盟成員一起努力,積極發揮樞紐作用,把源遠流長的中醫藥業推向現代化和國際化。

特區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授致辭時表示,香港有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,也具備中醫藥全方位及高質量發展的優良條件,擁有完善的中醫藥法律規管制度,並且在醫療服務、教育培訓、科研創新、國際化等方面都有大量人才和豐富經驗。他說,近年特區政府已投入更多資源進一步建設中醫藥的旗艦基礎設施和落實各項政策措施,有利中醫藥產業發展。

特區政府「一帶一路」專員何力治期望一帶一路中醫藥發展聯盟未來繼續發揮獨特優勢,推動共建國家的院校、科研機構和企業之間更廣更深協作,並利用香港作為平台,共同推進中醫藥邁向現代化和國際化,為增進共建國家民眾健康福祉作出貢獻。

論壇上舉行了一帶一路傳統醫藥創新研究國際聯合實驗室揭牌儀式,並歡迎多所來自加拿大、馬來西亞、泰國、南非、斯里蘭卡等一帶一路沿線國家的院校,加入成為聯盟新創始成員單位。聯盟主席徐宏喜教授發表了「中藥成為國際藥物的進展與挑戰」主題演講,強調提升中藥品質和標準,加強國際合作及推動科學研究的重要性。

此外,25位與會校長及代表在三場圓桌會議中深入討論了傳統醫藥的國際化及現代化發展、新型傳統醫藥大學的建設,及傳統中醫藥的新質生產力發展。最後,活動以第六屆一帶一路中醫藥發展高級研修班結業典禮作結。