左起︰呂榮聰教授、趙鈮教授、余備教授及路新慧教授

四位學者獲頒授研資局高級研究學者及研究學者銜

中大四位學者獲研究資助局(研資局)頒發2024-25年度研資局高級研究學者計劃及研資局研究學者計劃獎項,以表彰他們的傑出研究成果。

兩位獲頒高級研究學者銜的中大學者分別為卓敏計算機科學與工程學教授呂榮聰及電子工程學系教授趙鈮。呂教授的研究項目是「大型語言模型在代碼智能下的評測、探索和應用」,趙教授的是「用於心腦血管疾病早期檢測與動態監測的光學感測技術的開發」。他們將於60個月資助期間各獲發約港幣800萬元的經費。

計算機科學與工程學系副教授余備及物理系副教授路新慧獲頒研資局研究學者銜。余教授的研究項目為「機器學習驅動的超大型積體電路掩膜版優化」,路教授的研究項目是「用中子和X射線散射探索有機光電薄膜的關鍵無定形及晶態形貌」。他們將於60個月資助期間各獲發約港幣530萬元的經費。

計劃旨在為香港教資會資助大學的傑出副教授級研究人員和正教授級高級研究人員提供持續的研究支持,並減輕其教學和行政職責,以促進學術界潛心研究和開發,為香港培養新一代研究人才。