海外領袖訓練及博群踐行者兩大計劃圓滿結束

學生事務處去年首次推出的海外領袖訓練計劃(LEAD Programme)今年載譽重來,16名學生獲選參加為期四個月的密集培訓計劃,6月份前往越南河內,為當地鄉村幼兒改善學習環境,獲益良多。

計劃結合境外服務學習機會及領袖培訓,強調應對跨文化差異,學生需與服務機構緊密合作,回應當地需求。同學在河內一條有200名居民的村莊進行服務(上圖),負責改善當地幼兒園的環境,並翻新遊樂設施以確保學童安全。

參與計劃的護理學士課程三年級生呂愷祺說:「在那十幾天裏,簡陋的生活環境與勞力工作使我更知足,更感恩……在日後努力爭取與生活的同時,內心會少了些計較,多了些感恩和服務他人的動力。」

另外,同為學生事務處舉辦的博群踐行者計劃 2023-24 今年讓更多學生參與,年度主題為「自我超越,釋放潛能」,透過活動推廣24種性格強項和人生價值觀。由2月到6月期間,共285名同學參加了不同活動,包括正念瑜伽、參觀慈山寺、研討會、藝術博物館導覽和喜劇表演,以增強參加者的自我意識、對美的欣賞以及發現日常生活中幽默的能力。

YouTube 頻道「試當真」成員潘宗孝(左)為創意、幽默與積極性研討會主講

是項計劃由田家炳基金會資助,今年合作夥伴包括爆笑館、木木文創、試當真、慈山寺、M+博物館和香港觀鳥會。