林遠棟(中)與四名在渣打銀行實習的中大學生及中大「在學.在職計劃」職員會面

跨越界限開創未來

中大與渣打銀行攜手培養大灣區跨境人才

中大「在學.在職計劃」(Co-op@CUHK)今年邀得渣打銀行加入,四名同學獲選在公司的大灣區分部全職實習。他們表示,這段經歷加深了他們在大灣區發展事業的興趣和信心。

渣打銀行是「在學.在職計劃」的戰略企業合作夥伴之一,參與了2023-24學年全新推出的大灣區和亞洲實習項目。除了為學生提供為期六至八個月的全職、有薪、設學分的實習外,該計劃還為學生提供接觸大灣區企業並與當地同行合作的機會,拓寬他們的視野,同時提升他們的求職就業能力。

渣打銀行大灣區行政總裁林遠棟

渣打銀行大灣區行政總裁兼中大校友(計算機科學學士、工商管理碩士)林遠棟表示,隨着香港與中國內地的聯繫日益緊密,粵港澳大灣區蘊藏著巨大的商機。他認為當今任何希望營商有道的人都不能僅僅區限於了解香港,還必須放眼大灣區和中國內地的動態,並且能駕馭多元文化。

「這是渣打銀行與中大『在學.在職計劃』合作的原因。我們希望共同培養跨境人才,讓學生具備促進全球企業蓬勃發展的能力。要在多變的環境運籌帷幄,他們既要理解香港和中國內地的不同思維方式,也要了解兩地不同的監管法規。「『在學.在職計劃』有助我們發掘最優秀的人才,為我們未來的發展和成功奠下基礎。我們欣見學生通過與中國內地的直接聯繫和真實體驗,獲益良多。」林補充道。

自今年6月起,四名中大學生已經在渣打銀行各部門展開實習,參與了銀行在內地跨境業務發展的項目,並前往廣州和大灣區其他城市與同事交流合作。

全球經濟與金融學生蘇沛瑤說,她在渣打中小企業銀行業務的實習讓她在大灣區有了更多的接觸和機會。

主修工商管理學士綜合課程的學生黃綽琳非常珍惜這次了解大灣區營商環境的機會。她說:「直接與大灣區的中小企業客戶合作,讓我真正了解到香港和其他大灣區城市如何推動業務增長,了解有關中小企業的實踐和原則,使我能夠參與為整個地區的客戶制定量身定制的解決方案。」

就讀計量金融學及風險管理科學的學生鄧皓天,在銀行的大灣區行政總裁辦公室和中小企業銀行業務部實習,並參與了幫助銀行獲取未開發的抵押品類型並簡化貸款程序的項目。他表示:「親眼目睹大灣區城市之間的協同效應,讓我對該地區的經濟成長潛力感到樂觀。」

鍾佳杉主修專業會計學,他在銀行大中華區部門實習,協助部門在廣州的大灣區中心舉辦了一場重要活動,簡化「跨境理財通2.0」在渣打香港和渣打中國之間的雙向轉介流程。他製作了一段短片展示「業務前線的聲音」,強調兩地各業務部門之間的緊密合作。他說:「高級管理層積極回應活動,令人鼓舞。這次經歷讓我更加期待未來在大灣區和香港的職業前景。」

中大「在學‧在職計劃」課程主任賴漢榮博士說:「我們的目標是讓學生在多元文化中獲得工作經驗,提升就業能力,並拓展他們在區域和全球的人際網絡。」他感謝渣打銀行,以及騰訊、華大BGI、香港科技園公司、富融銀行和普華永道深圳所等公司共同致力於實現這一願景。

他補充,中大「在學‧在職計劃」將繼續在香港、大灣區、內地其他城市及其他亞洲國家建立企業合作夥伴關係,支持企業吸納頂尖人才,推動跨境業務的成功。