中大生赴滬參加百賢亞洲未來領袖獎學金暑期優化課程

九名中大學生獲得由百賢亞洲研究院頒發的亞洲未來領袖獎學金,上月與來自其他亞洲地區的獎學金得主,一同赴上海參與暑期優化課程,學習亞洲社會的數碼轉型和中國傳統文化,獲益良多。

暑期優化課程為期兩周,在上海交通大學舉行,包括中大學生在內的64名獎學金得主以「百賢學者」身份,參與主題研討會、個人成長工作坊、遠足和社區建設等一連串活動。百賢並安排來自不同界別的領袖和專家作分享。

中大百賢學者Ayana Mukanova(主修系統工程與工程管理學)對關於認識自我的工作坊印象最深:「在剖析我們性格的環節裏,我有一點點『赤裸』的感覺。這個經歷能幫助我們成長,成為未來的領袖。」

另一中大百賢學者May Oo Nyan(主修全球研究)表示:「聽取數碼轉型的講座後,我發現這課題和每一個人以及人類未來都有密切關係,我們都應該去認識。我很感激獲得這個學習機會。」

中大的百賢學者邀請其化同學一同在活動中表演

百賢亞洲研究院(研究院)每年向約100名亞洲學生提供獎學金,資助他們到東亞的頂尖學府學習。中大自研究院成立早期已與其結成夥伴,秉持共同理念,致力培育新一代領袖,為維繫多元文化、促進世界和平、實踐和諧亞洲和推動區域合作作出貢獻。

研究院行政總裁曹惠婷表示:「教育是長遠的投資。隨着我們慶祝研究院促進跨文化交流踏入十周年的成果,我們將在推動跨文化交流與學習的工作上加倍努力,培育新一代領袖,並在瞬息萬變的全球環境中,強化社區意識和互相了解。」

百賢的合作大學網絡現由八間東亞大學組成,包括中大、一橋大學ICS、京都大學、北京大學、上海交通大學、香港科技大學、清華大學和早稻田大學。