六支學生團隊獲社會企業起動計劃資助

中大學生事務處舉辦的「社會企業起動計劃」,於暑假期間選拔了六支表現突出的學生隊伍,頒發最高十萬港元的種子基金,支持他們創業。

由學生經驗及發展組策劃的「社會企業起動計劃」為青年創業家提供了機會實踐所想,增強他們創辦社企的知識、技能和決心。計劃將於2024至2025年邁進第十年,將繼續為中大學生和年輕校友提供資金、指導及培訓,孕育實踐社會使命的企業。經過學生事務處和業界專業人士提供了為期一年的指導和培訓後,各團隊對於營運社企的信心日增,為社會創造正面氛圍的決心越趨積極。

2023至2024年度的決賽日7月9日在校園順利舉行,12支合資格的團隊向由商界領袖組成的評審團展示其營商方案,主題包括社會和環境保育、性別平權、教育和心理健康支援等。六支隊伍最終脫穎而出,每隊獲得最高十萬港元的種子基金成立及營運社會企業。

獲獎隊伍 業務性質
Stote 酒店無塑拖鞋生產商
眾樂樂 為基層及少數族裔人士提供合資格的音樂教育及音樂表演機會
SEN AI—原地三項鐵人 為特殊教育學校及中心舉辦人工智能體育活動
Faunus 提供綠色殯葬服務
The Infinity Room 以「社會文化」為主題的咖啡廳,位於中大
同學 提供多功能學習平台,讓學生共同學習,共同進步

「Stote」和「眾樂樂」的團隊成員欣賞導師在經營理念方面提供真知灼見,協助團隊修改與制定商業模式等。「同學」的成員認為計劃有助他們結識有志創業的同道中人,說:「我們可以向他們學習,並且討論營運社企遇到的問題。」

團隊展示商業理念,競逐中大社企基金