(左起)山承咖啡店團隊劉煒森、李珊珊、吳瑞日和屏幕中的丘倩茵

用心萃取

山承咖啡廳以文藝美食會客

剛過去的暑假,劉煒森(Winston)每天八時半回到中大山承咖啡廳,趁客人尚未登門,爭取時間調校咖啡的味道,嘗試不同的咖啡粉研磨度、水溫和水與咖啡粉的比例,找出合意的酸質、甜度。他說:「我或許是完美主義,希望賣出的咖啡品質有一定水平,這是我的一點堅持。」

去年,主修系統工程與工程管理學的劉同學和三名其他學系的好友組成團隊,參加由學生事務處、研究及知識轉移服務處及中大創業創新副修課程舉辦的提案比賽,贏得學生咖啡店兩年營運權

這個位於大學本部富爾敦樓超級市場旁邊的800呎空間,六月完成大翻新。山承咖啡廳開業短短兩個月以來,已凝聚了一群熟客。Winston說:「他們有些是校友,有的是住在中大的教授和他們家人,有人更為我們送上水果,很窩心,也是我意想不到的。我也開始記得他們的口味偏好。」

劉煒森說,咖啡店稍後將推出手沖咖啡

迎接新學年,店主們將在課餘時間投身營運咖啡廳,以文藝活動和精心炮製的咖啡和美食會客。Winston說,留意到顧客崇尚天然無添加,遂推出椰子拿鐵和椰子水美式咖啡,毋須加糖,結果產品大受歡迎。

除了咖啡,山承還出售甜品和咖啡以外的飲品,有桂花烏龍茶、綠茶、沙冰,限量推出過的有雪糕宇治抹茶紅豆雞蛋仔、焦糖巴斯克乳酪蛋糕、雪糕波子汽水、昭和布甸,配上精緻擺盤,售價二十至三十多元。待兼職工加入團隊後,便能夠製作更多食品。

主修藝術的李珊珊(Elizabeth)為山承注入文青氣息。藝術系的本科畢業展在許氏文化館早前結束,她特意安排部分作品移師咖啡店,有岩彩畫、木雕、用藍曬攝影技術沖印的作品,還有她的油畫,描繪兒時在夜總會後台見到舞裙掛起的畫面。店內的一些杯碟,是她從餐飲業界取來回收再用,減少浪費;她又到深水埗搜羅彩布,縫製成百家布窗簾掛在店面的落地玻璃,增添家的感覺。

她說:「我較執着這些生活儀式感,我希望我們的店能帶給客人視覺與味覺的享受,一個特別的體驗。」她期待新學年期間,在店內舉辦文藝活動,例如找藝術學生作即場人像速寫、市集等。

咖啡店上月每天大概有70多張訂單,達到當初預算目標。團隊已聘得四名學生任兼職店員,正進行培訓,以迎接開學後的人潮。

Elizabeth說,團隊希望店務盡快上軌道,未來兩年好好服務中大人,實現夢想。「在這數個月,我們創造了自己的空間,過程很治愈,就算辛苦,也比起做其他工作滿足感更大。」

文:吳卓盈
攝:LCT