環球新面孔

中大錄取多名傑出非本地新生

本年度中大取錄約800名非本地本科新生,他們以各種國際或當地認可的考試成績報考中大,成績優異。

非本地生遠有來自孟加拉、白俄羅斯、塞浦路斯、法國、匈牙利、印度、印尼、日本、約旦、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、馬來西亞、毛里求斯、墨西哥、蒙古、尼泊爾、葡萄牙、俄羅斯、新加坡、南韓、泰國、烏茲別克、越南等24個國家及地區。其中23名學生獲政府頒發一帶一路獎學金。

透過内地「全國統一招生計劃」,中大在内地31省市和自治區共招收了413名優秀高考生,當中有33位來自少數民族。考生中不乏多才多藝特長生,在多項全國性比賽得獎。另外大學亦取錄了來自澳門和台灣的學生。

非本地生

Jose Manuel Cervantes Sanchez (墨西哥,全球傳播)

獲得入學奬學金的Jose希望在東南亞升學,他認為中大在香港的大學中佔有獨特優勢,包括國際知名度、國際化學術氛圍、題材廣泛的通識教育課程。他尤其喜歡中大的書院制度、美麗校園和完備設施。Jose冀畢業後返回墨西哥,參與當地高速發展的娛樂產業。

Kuntapath Charusrojthanadech (泰國,生物醫學工程學)

Kuntapath今年以泰國羅勇市小姐選美大賽冠軍身份參與泰國萬國小姐大賽。她在大學博覽會認識中大,對中大的課程、獎學金和課外活動印象深刻。她認為香港是學習中國語言和文化的理想之地,而且離家鄉不遠,中大的招生老師和高年級學生亦對國際學生十分關顧,提供最新大學消息,讓她作好行前準備。大學舉辦的iBuddy和迎生營有助她適應大學新生活,讓她在開學前已結交到朋友。

Dylan Bruce Lim Sam (毛里求斯,計量金融學及風險管理科學)

Dylan Bruce受香港作為全球金融中心的地位和豐富的中西文化融合所吸引,他深信,主修科嚴謹的學術課程必能培育自己所需的職場技能,實現夢想成為金融專才。他期待在中大參與創新的研究項目並投入不同的課外活動,與眾多跨學科的優秀學生一起學習及成長,並在畢業後攻讀相關領域的研究生課程。著名武術家李小龍先生的名言「似水無形」時刻激勵著他適應挑戰。

Chloe Thanh Pace (法國,法學士)

Chloe在上海居住多年,在越南讀高中。她十分欣賞中大法律學院擁有國際視野的師資團隊、實用創新的課程設計、多元的交流學習機會及師友計劃。她渴望參加各類活動及學會以認識朋友,發展潛能。她定下目標,將來攻讀研究生課程。

地生

覃梓敬 (新聞與傳播學及社會學雙主修課程,圖左) 覃序佳 (工商管理學士綜合課程,圖右)(廣西壯族自治區)

覃梓敬和覃序佳兩兄弟先後於去年和今年以優異的高考成績獲頒本科入學獎學金考入中大。哥哥梓敬熱愛視覺藝術,因有志於媒體行業而選擇了新聞與傳播學及社會學雙主修課程;弟弟序佳亦成績優異,足球、鋼琴均有涉獵。先入讀中大的哥哥體驗到優質而充實的大學生活,堅定了弟弟報考中大的決心,考入工商管理學士綜合課程。兄弟倆都立志實踐所學,貢獻社會。

張簡曈 (青海省,社會科學)

張簡曈曾獲國家乒乓球一級運動員證書,多次在省市級比賽中獲得獎牌;也曾為高中校辯論隊成員,代表青海省參加國家級辯論賽事。她聽到學姐講述中大書院制度及優美和諧的校園環境,又從互聯網上瞭解到中大經濟學系歷史底蘊深厚,師資及學術成就一流,所以選擇中大主修經濟學。她將積極利用大學豐富的資源拓寬眼界,與世界對話。未來,她希望從事經濟學研究工作。

姜歡耘 (上海市,電子工程)

姜歡耘文體兼修,於初中、高中多次取得足球市級前八,網球市級單項及團體前三,並在高中階段獲國家網球一級運動員認證。中大對體育運動極為重視,又擁有完備的校園設施和兼容並蓄的校園文化,是他心中的理想學府。他會努力精進自己的學習以及體育水準,在中大繼續走出與眾不同的路。

左若希 (西藏自治區,理學)

來自西藏拉薩市的左若希,高考以全自治區前50的成績獲取中大全免學費獎學金入讀理學專業。若希多次在田徑和羽毛球比賽中創造佳績。中大有許多與內地及海外高等學府合作的交流機會,她希望結識不同背景的朋友,並能夠學習先進的技術,瞭解國際發展趨勢。

資料及相片 / 入學及學生資助處 (資料截至2024年9月5日)
編輯 / 吳卓盈