盧煜明教授(左)獲中大校董會通過任命為下任校長後,與校董會主席查逸超教授(中)、現任校長段崇智教授握手合照。

無創產檢之父帶領中大再創高峰

候任校長盧煜明教授與師生校友暢談願景

由香港中文大學(中大)校董會成立的校長遴選委員會,早前推薦國際上享負盛名的醫生科學家盧煜明教授出任下任大學校長。盧教授在9月26日出席校內三場交流會,與接近四百名教職員、學生和校友交流意見,分享今後帶領中大發展的願景與策略。盧教授翌日獲中大校董會一致通過為中大第九任校長的任命,他將於2025年1月8日履新,任期為五年。

盧教授將於2025年1月8日履新,承諾繼續秉持中大將中國文化推向國際,同時引入國際優良文化的使命。

走在學術科研前沿的領航者  將擔起新使命

盧教授畢業於英國劍橋大學及牛津大學,自1997年回流香港後,一直在中大任教及從事科研整整27個寒暑。被譽為「無創產檢之父」的盧教授,是無創產前檢測技術的奠基者,把這個技術平台應用於無創檢測唐氏綜合症等染色體異常狀況。他帶領的研究團隊近年更將遊離DNA分析技術應用至癌症檢測,讓全球無數病人受惠。盧教授認為中大為他提供了成就夢想的土壤,如今是時候回饋這個大家庭。

盧教授說:「我在中大服務了27年,對中大很有感情……在這27年積累了些經驗,亦在學術上獲得一定的成功及國際認可。我認為是適當的時候在另一方面應用這些經驗,建立一個成功的生態系統幫助後起的教授和學生們。」

以啟發為本  配合資源  支持年輕學者騰飛

中大策略計劃2021—2025(《中大2025》)的五年計劃即將完成,盧教授在交流會上透露,上任後即將組成跨學科工作小組開展下一個五年策略計劃的規劃工作,擬涵蓋學生體驗、研究和教職員發展,以及與校友關係等。他在交流會中提出「IDEA」的治校理念,即啟發(Inspire)、討論(Discuss)、賦權(Empower)和實現(Achieve),他領導的中大將肩負起啟發教職員及學生、促進討論,再給予他們有足夠的授權和資源去實現目標。

盧教授期望建構一個能協助師生施展所長的教研環境;他深信,年輕學者和學生是最具創意的一群,續說:「而我的責任是提供土壤,促進你(後起的學者和學生們)的成功。」他回顧自己科研路如何碰壁過後才攀上高峰,說:「我花了30年時間學習如何為學術研究申請專利及轉化為產品,我不希望我的學生無謂地重複前人已做過的事,白費氣力,應該由我們教他們如何保障自己的研究成果。」

盧教授冀加強大學在知識產權、專利申請及創業方面的教育,促進中大將知識轉化為實際應用的進程。他以其發明的無創產檢技術為例,在全球已獲使用超過一億次,期待未來看到更多年輕學者將知識轉化的成功案例。

盧教授9月底在校園舉行的三場交流會上,與教職員、學生及校友交流意見。

促進跨學科對話  推動知識創新

在瞬息萬變的時代,盧教授強調,單一學科的知識已不足以應對複雜的環球挑戰。以他所長的基因醫學研究為例,必須結合醫學、生物化學、法律、倫理學及人類學等多個領域的知識,他計劃進一步推動中大跨學科研究以影響世界。

但盧教授重申中大作為研究型綜合大學的定位,不會偏重科學而輕人文學科,中大會繼續秉持將中國文化推向國際,同時引入國際優良文化的使命。

國際化之路:面向世界 吸納人才

盧教授席間並闡述了中大國際化的願景,其任內中大將積極走訪不同地區,尤其是一帶一路沿線國家,吸引更多國際人才,並同步改善校園設施,滿足國際學生的需求。盧教授曾任大學教學人員人事委員會(University Academic Personnel Committee,UAPC)成員,負責審批教授的升遷,他特別關注挽留及發展人才。盧教授指出,主動發掘及挽留人才將是中大未來的重要項目,應由較被動的晉升模式,轉為更積極主動物色及留住「明日之星」。他解釋:「我們要主動識別人才,並思考他們未來五年、十年應如何發展」,為有潛質的年輕學者度身訂造長遠的事業發展和培育計劃。

盧教授在中大以科研人員的角色深耕27載,熟悉中大的文化與傳統,並對大學有着深厚的情感,認為如今是時候以其經驗回饋大學。

強調中大獨特的書院制度是全人教育的基石

盧教授指出,中大獨特的書院制度在全人發展中扮演不可或缺的角色,重申他對書院制度的珍視,並將探討設立研究生書院,以增強研究生與中大的連繫。他強調學生在符合《社團條例》註冊的前提下重建學生會及讓學生參與大學事務的重要性。他又指出維繫與校友的關係尤為重要,期望今後在創業、藝術、體育等方面與校友加強合作。

盧教授認為「學術自由對大學而言是神聖的事情」,並請與會者相信他將在合法的前提下致力捍衛學術自由。他強調,全球學者在從事學術研究時均須遵守當地相關法律。

盧教授期望透過各項策略為師生營造發展空間,帶領中大更上一層樓,說:「我認為一個好的校長是要全心全意為大學,讓大學做到首屈一指。我希望帶領大學提升至另一個層次,提升(中大的)國際聲譽,更重要的是做到實質可能改變世界的研究和發明。」

盧煜明教授簡歷

學歷及教學職位

• 1986年 劍橋大學文學士(榮譽)
  • 1989年 牛津大學內科醫學士、外科醫學士