中大師生初創企業雲集第四屆創新日

產學研共同探討清潔能源方案

第四屆中大創新日在9月20日於康本國際學術園舉行,這場研究與創業的盛會匯聚了六間中大InnoHK研究中心、七個獲「產學研1+計劃」資助的中大項目,以及30多間由中大教職員、學生和校友創立的初創企業。

此項年度盛事匯聚了各個界別重要的持分者,包括政府官員、立法會議員、創新領域的研究人員及行業領袖。活動邀得環境及生態局副局長黃淑嫻、立法會議員兼中大校董劉國勳、創科創投基金諮詢委員會主席兼中大校董及知識轉移委員會主席陳曉峰為活動擔任揭幕嘉賓。

展覽以外,創新日還邀請了八位中大教授就「利用清潔能源與先進材料達至碳中和」進行主題演講,當日的座談會並為商界領袖與中大學者提供了一個交流專業知識與洞見的平台,他們共同探討了社會對清潔能源的迫切需求,以及中大在應對這些需求中所扮演的關鍵角色。

環境及生態局副局長黃淑嫻(左三)與中大副校長岑美霞教授(左一)參觀中大創新日展覽攤位

中大副校長(研究)岑美霞教授強調大學透過研究和創新,尋求清潔能源解決方案的承諾,說:「中大多年來一直與政府及業界夥伴積極合作,致力於推動香港成為國際創新科技中心。我們期待與所有持份者保持緊密合作,共同努力建立可持續的未來。」

為了進一步促進大學創新生態圈的發展,創新日提供了以普通話進行的線上直播導覽,向全球政、工、商、學術界的線上嘉賓,介紹了中大初創企業及其創新成果。此外,創新日還舉辦了中學生導賞團,帶領約150名本地中學生在現場參觀參展攤位,激發他們對創新的認識和創業的興趣。

是次創新日為本年度「中大創新創業巡禮」的活動之一,旨在促進學術界與產業界之間的合作,創造協同效應,激發初創企業的創意,並藉此拓展能對社會產生深遠影響的合作網絡。